Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» выставила на аукцион кременчугский СУГ

Главные новости

ПАО «Укрнафта» помимо сжиженного газа собственного производства выставило на аукцион ресурс Кременчугского НПЗ «Укртатнафты». Об этом свидетельствует бюллетень аукциона, обнародованный «Украинской межбанковской валютной биржей».

Аукцион пройдет 22 мая по процедуре «с голоса».

На нем предложено 24 046,25 т СУГ, из которых 11 300 т ресурса собственных заводов «Укрнафты» в Гнединцах, Качановке и Долине и еще 12 746,25 т газа производства Кременчугского НПЗ.

Кременчугский СУГ продается на условиях EXW в резервуарах завода. Отгрузка возможна только автотранспортом.

Стартовая цена на кременчугский газ установлена на одном уровне — 18 361,71 грн/т. Цены на ресурс заводов «Укрнафты» определены в пределах 18 370,13—18 483,77 грн/т.

Напомним, в конце апреля на тот момент еще глава «Укрнафты» Марк Роллинс заявил, что компания меняет схему работы с Кременчугским НПЗ. По его словам, «Укрнафта» переходит на «полноценную толлинговую модель» и будет оплачивать услуги переработки своей нефти и получать нефтепродукты.

После этого заявления был объявлен аукцион на 15 мая, но «Укрнафта» не продала ресурс нефти из-за неявки покупателей. Дополнительный аукцион запланирован на 22 мая, он состоится за два часа до аукциона СУГ. Стартовая цена нефти на нем на 1% ниже, чем на сорванных торгах 15 мая.

Справка enkorr

Проектная мощность Кременчугского НПЗ составляет 18,6 млн т, но фактическая мощность завода около 7 млн т.  В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват». В 2018 г. поставки нефти и конденсата трубопроводным и железнодорожным транспортом на Кременчугский НПЗ составили 2,2 млн т против 2,29 млн т в 2017 г.  В 2018 г. завод произвел 652,6 тыс. т ДТ (10% рынка), 693,2 тыс. т бензинов (36% рынка) и 225 тыс. т авиакеросина (28,5% рынка).

«Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г., имея около 42% акций. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.