Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» выплатила «Привату» 2,3 млрд грн дивидендов (обновлено)

Главные новости

ПАО «Укрнафта» в первом полугодии 2017 г. выплатила миноритарным акционерам долг по дивидендам за 2011-2014 гг. в общем размере 2,305 млрд грн. Об этом свидетельствует данные из отчета НАК «Нафтогаз Украины».

По информации «Нафтогаза», если на 31 декабря 2016 г. обязательства «Укрнафты» по выплате дивидендов составляли 2,781 млрд грн, то на 30 сентября 2017 г. они снизились до 476 млн грн (такой же размер долга указан и на 30 июня 2017 г.). Выплаченная в 1 полугодии сумма 2,305 млрд грн покрывает долг перед 45,5% владельцев акций «Укрнафты».

На три кипрских компании – Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited – приходится 40,1% акций «Укрнафты». Суммарно «Укрнафта» на начало года была должна этим трем компаниям 2,031 млрд грн дивидендов за 2011-2014 гг. По разным оценкам, группа «Приват» через разные юрлица владеет порядка 42% акций «Укрнафты» (2,127 млрд грн дивидендов за 2011-2014 гг.).

Решения о выплате 3,8 млрд грн дивидендов за 2011-2013 гг. и 1,3 млрд грн за 2014 г. были приняты 10 октября 2014 г. и 22 июля 2015 г., соответственно. Свою долю, а это около 2,4 млрд грн, государство получило в октябре и декабре 2015 г. (без учета полученных еще в 2012 г. 120 млн грн) после скандала и смены руководства «Укрнафты». Миноритарным акционерам было решено выплаты не проводить.

Физические лица, банки Unicredit и инвесткомпания Dragon Capital, добивались выплаты дивидендов через суды. Значительная часть исков по-прежнему рассматривается. В итоге, в течение 2016 г., по данным «Укрнафты», акционерам было выплачено всего 23,3 млн грн.

Судебных производств по искам кипрских компаний группы «Приват» не было. Следовательно, есть основания считать, что выплата дивидендов прошла в добровольном порядке.

Напомним, предправления «Укрнафты» Марк Роллинс неоднократно жаловался на тяжелое финансовое положение компании, не позволяющее ей погасить налоговый долг и инвестировать в производство.

По данным ГФС, только в течение 2017 г. прирост долга «Укрнафты» в связи с неуплатой самостоятельно задекларированных денежных обязательств составил 1,3 млрд грн и на 30 октября общая сумма составляла 13,9 млрд грн. «Укрнафта» в свою очередь это отрицает и утверждает, что все текущие налоги платит в полном объеме.

Напомним, что с 1 января этого года парламент снизил ставку рентной платы на добычу нефти с 45% до 29%. Это решение «Укрнафта» лоббировала под предлогом необходимости инвестиций в добычу. По подсчетам компании, из-за снижения ренты ее налоговая нагрузка должна была снизится на 1,3 млрд грн, а эти средства пойти на инвестиции. По состоянию на ноябрь, заявленные планы вложений не выполняются.

Ключевой проблемой «Укрнафты» остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы «Приват». В то же время владелец контрольного пакета акций НАК «Нафтогаз Украины» самоустранился от участия в управлении компанией. Ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого их компании в 2015-2016 гг. было выведено 18,7 млрд грн.

----------------------------

После публикации новости «Укрнафта», в свою очередь, заявила, что «не выплачивала денежными средствами дивиденды в сумме 2,3 млрд грн миноритарным акционерам», а обязательства по их выплате были прекращены путем взаимозачета.

«Прекращение обязательств компании по уплате дивидендов за ‎2011-2014 годы состоялось во ІІ квартале текущего года путем зачисления этих обязательств встречными обязательствами одной из компаний-дебиторов. Зачисление было проведено по заявлению, которую компания-дебитор подала в одностороннем порядке, в рамках действующего законодательства. Эта операция была отражена в финансовой отчетности компании», – утверждает «Укрнафта».

«Укрнафта» не указывает название компании, которая инициировала этот взаимозачет долгов и не говорит, что она имела долг перед «Укрнафтой». Схема взаимозачета вызывает множество вопросов ввиду того, что ни перед одним из своих акционеров «Укрнафта» не имела такого размера долга по дивидендам. А сами кипрские акционеры «Укранфты» никогда не числились среди ее дебиторов.

Выплаченные 2,3 млрд грн должны были покрыть требования 45,5% держателей акций. Исходя из сообщения «Укрнафты», «компания-дебитор» консолидировала право требования дивидендов 45,5% держателей акций.

Кипрские акционеры «Укрнафты» – Littop, Bridgemont – владеют по 13,6% акций компании, а Bordo – 12,9%. Долг по дивидендам за ‎2011-2014 гг. перед первыми двумя составлял по 688,9 млн грн, перед Bordo – 652,8 млн грн. Долг перед остальными держателями 9,9% акций «Укрнафты» (сотни физлиц и компаний) составлял 216,1 млн грн.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват».


Теги: Выплата дивидендов, Приват, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.