Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» в I квартале сократила добычу нефти на 4%, газа – на 17%

Главные новости

ПАО «Укрнафта» по итогам І квартала 2018 г. ухудшила все ключевые производственные показатели. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. добыча нефти и газового конденсата снизилась на 3,6% до 353 тыс. т, природного газа – на 16,6% до 262 млн куб. м. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В то же время финансовые показатели улучшились: доход увеличился на 26% с 6,569 до 8,268 млрд грн, прибыль – с 71 млн грн до 1,261 млрд грн. Ключевым фактором этого стал рост цен на нефть на мировом рынке, к которым привязаны цены реализации украинской нефти. В I квартале цена Urals выросла на 25,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В свою очередь средневзвешенная цена продажи «Укрнафтой» нефти в первом квартале 2018 г. выросла на 23,2% – с 12 388 грн/т до 15 261 грн/т (с НДС).

В «Укрнафте» считают улучшение финансовых показателей доказательством эффективности стратегии компании. Глава компании Марк Роллинс заявил: «В первом квартале мы продолжили положительную динамику прошлого года, еще раз доказывая эффективность нашей стратегии. Компания значительно нарастила прибыль, постепенно восстанавливает объемы производства, системно модернизирует внутреннюю структуру и процессы».

Кроме нефти в структуре дохода за І квартал «Укрнафта» указала продажу аммиака и азотных соединений на сумму 843 млн грн и нефтепродуктов на 2,06 млрд грн (без НДС). Доход от продажи природного газа в отчетности компания по-прежнему не отражает, хотя он значительный.

При добыче 262 млн куб. м, порядка 150 млн куб. м (57%) было, по данным enkorr, направлено на производство аммиака на ПАО «Днепразот». Доход от реализации остальных 113 млн куб. м газа, рыночная стоимость которых составляет 832 млн грн (без НДС), в отчете не отражен. Детально об операциях «Укрнафты» с газом и аммиаком читайте в статье «Укрнафта: аммиак ушел в Женеву».

Как сообщал enkorr, несмотря на смену председателя правления «Укрнафты» в июле 2015 г. вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились. Ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015 г. было выведено 15 млрд грн.

Мажоритарный акционер НАК «Нафтогаз Украины» не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по «Укрнафте» от 2010 г. 26 апреля 2018 г. арбитражный суд отменил ключевой пункт этого соглашения, предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой «Приват».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. На 1 апреля 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.


Теги: Производственные показатели, Укрнафта, финансовые показатели
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.