Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» увеличила капвложения на 0,5% при росте доходов на 35%

Главные новости

Капитальные вложения «Укрнафты» за 9 месяцев 2018 г. составили 611,1 млн грн, что на 0,5% (3,1 млн грн) повышает уровень аналогичного периода 2017 г., говорится в сообщении компании.

Полпроцентный рост капитальных вложений в производство произошел на фоне 42% роста цен на нефть и 35% роста чистого дохода нефтяной компании.

Напомним, за 9 месяцев этого года чистый доход компании увеличился на 7,15 млрд грн — с 19,9 млрд грн до 27,05 млрд грн, а средняя цена основной товарной продукции компании сырой нефти на 42% — с 9699 грн/т до 13 842 грн/т (без НДС).

*в период 2003–2006 г. (выделено другим оттенком) «Укрнафта» направила в том числе $547 млн на покупку сети АЗС

«Компания третий год подряд работает в условиях ограничений инвестиционной деятельности из-за нерешенного вопроса исторической налоговой задолженности. В результате «Укрнафта» не имеет возможности полноценно выполнять инвестиционную программу, которая на этот год предусматривала вложения в размере 3,17 млрд грн», — говорится в сообщении компании.

Причиной невыполнения планов капитальных инвестиций компания называет наличие у нее неурегулированной налоговой задолженности и обязательство продавать сырую нефть и конденсат на аукционах.

«Ограничения, которые накладывает на «Укрнафту» неурегулированная проблема «исторического» налогового долга и нестабильность денежного потока из-за неэффективности системы «государственных» аукционов, на которых компания реализует добытое сырье, не дают возможности компании инвестировать достаточно для значительного роста показателей добычи», — следует из заявления.

За 9 месяцев 2018 г. «Укрнафта» сократила добычу газа на 7%, производство СУГ — на 9%. Добыча нефти за этот период увеличилась на 4%, но этот рост обусловлен в первую очередь низкой базой сравнения в ІІІ квартале 2017-го, когда компания остановила добычу сырья на шести месторождениях.

Напомним, ключевой проблемой «Укрнафты» остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы «Приват».  В частности, работу в «Укрнафте» продолжают одиозные представители «Привата», которые принимали участие в выведении 15 млрд грн в 2015 году, а также в заключении невыгодных договоров, в частности по продаже аммиака заводу «Днепразот»,  контролируемому группой «Приват». Не последовало адекватной реакции главы наблюдательного совета «Укрнафты» и на убыточную продажу аммиака компанией в I квартале 2018 года, вследствие чего она оценочно недополучила $15 млн. Подобный саботаж наблюдатели объясняют договоренностями менеджмента «Нафтогаза» с политическими союзниками группы «Приват» в лице партии «Народный фронт» и их ставленниками в Кабинете Министров.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на октябрь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14,3 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.