Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» продолжала выводить деньги на «приватовские» структуры и после прихода Роллинса

Главные новости

ПАО «Укрнафта» продолжала осуществлять предоплаты за нефтепродукты крупным дебиторам из орбиты группы «Приват» уже после вступления Марка Роллинса в должность главы правления компании. Об этом свидетельствуют материалы дела из решения Хозяйственного суда Полтавской области от 18 июля, в котором «Укрнафта» пыталась вернуть 480 млн грн у одного из дебиторов – «Гарант-УТН».

Эта сумма была переведена «Гарант-УТН» 30 декабря 2015 г. в качестве предоплаты за нефтепродукты, спустя три месяца после прихода Марка Роллинса в компанию (29 сентября 2015 г.).

К этому моменту уже было известно, что ПАО имеет порядка 7,6 млрд гривен дебиторской задолженности за отгруженную «приватовским» структурам нефть в мае-октябре 2015 г. Среди этих компаний также было и «Гарант-УТН» с долгом в 650 млн грн.

Тем не менее, 1 декабря 2016 г., «Укрнафта» в лице своей НГДУ «Полтаванефтегаз» подписала с этой компанией 10 идентичных договоров на покупку в течение 2016 г. 24,8 тыс. нефтепродуктов на условиях 100% предоплаты. 30 декабря «Укрнафта» перечислила еще 480 млн грн «Гаранту-УТН». Топлива отгружены в адрес ПАО так и не были. С требованием вернуть предоплату «Укрнафта» обратилась к своему контрагенту лишь спустя более года 6 февраля 2017 г.

По материалам дела, в январе-феврале 2016 г. «Укрнафта» сама без каких-либо предоплат отгрузила ООО «Стронг Бридж Компани» и ООО «Консалт Дивелопмент» нефтепродуктов на общую сумму 56,2 млн грн, так и не получив за них оплату. Примечательно, что эти 2 компании с 17 и 25 июля 2017 г. находятся в состоянии ликвидации.

Как сообщал OilNews, 22 июля 2015 г. новым главой «Укрнафты» был назначен британец Марк Роллинс вместо бельгийца Питера Ванхеке, полностью подконтрольного группе «Приват». Роллинс позиционировал себя как независимый топ-менеджер, работающий в интересах всех акционеров. Однако на сегодня есть все основания говорить о его лояльности к миноритарным акционерам. Подробней об этом в статье «Как Роллинс превратился в Ванхеке-2» писал редактор OilNews Евгений Мочалов.

Новый состав правления был сформирован преимущественно из экспатов, однако ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов. Именно Карташов курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из «Укрнафты» в 2015 г.  Тогда из компании посредством предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти было суммарно выведено около 14,7 млрд грн.

Справка OilNews

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», а компаниям, входящим в сферу влияния группы «Приват», около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). ПАО производит сжиженный газ на Качановском, Гнединцевском и Долинском газоперерабатывающих заводах.

В 2016 г. компания получила чистый убыток в 8,739 млрд грн, при этом снизила добычу нефти и газоконденсата на 9,2%, до 1,518 млн т, газа – на 13,4%, до 1,301 млрд куб. м.

НГДУ «Полтаванефтегаз» является уполномоченным лицом по договору СД №999/97 от 24 декабря 1997 г. с «Моментум Энтерпрайзис».

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.