Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» продолжает практику аукционов СУГ «с голоса»

Главные новости

ПАО «Укрнафта» объявила на 21 февраля аукцион по продаже сжиженного газа по процедуре «с голоса». Это уже третьи торги газом компании (предыдущие состоялись 21 декабря 2017 г. и 24 января 2018 г.), на которых она проигнорировала новый порядок проведения аукционов. Бюллетень торгов обнародован на «Украинской межбанковской валютной бирже» (УМВБ).

На торги выставлен 1200 т СПБТ с отгрузкой ж/д с Гнединского ГПЗ. Еще 7 820 т выставлены с отгрузкой автотранспортом с того же Гнединского, Качановского и Долинского ГПЗ. Общая стоимость ресурса – 171,8 млн грн.

Напомним, на прошлых торгах 24 января весь СУГ с отгрузкой железной дорогой (900 т) отошел участникам рынка по стартовой цене, остальной объём (7 700 т) выкупила компания из орбиты «Привата».

Электронные торги СУГ разрешены правительством с 4 декабря 2017 г. В отличие от ПАО «Укргаздобыча», которая сразу воспользовалась преимуществами нового порядка, «Укрнафта» отказывается проводить торги по новой процедуре, предусматривавшей анонимность участников во время торгов.

На пресс-конференции 14 февраля представители «Укрнафты» отказались отвечать на вопрос enkorr, почему компания игнорирует возможности нового порядка проведения аукционов.

Как известно, на протяжении последних трех лет на торгах сжиженным газом происходит сговор с целью распределения ресурса в пользу компаний группы «Приват», контролирующей «Укрнафту». Перед торгами представитель «Укрнафты» объясняет прочим покупателям, какой объем будет выкуплен «Приватом» и какой будет отдан для распределения между прочими покупателями, которые также договариваются между собой о распределении объемов. В итоге структуры «Привата» выкупают подавляющий объем по цене на 500-1000 грн/т ниже рынка, а остаток приобретает пул трейдеров по рыночным ценам.

Ранее enkorr неоднократно сообщал об убыточных продажах сжиженного газа «Укрнафтой», на которых только за каденцию Марка Роллинса в качестве предправления компания недополучила около 200 млн грн (102 млн грн в 2017 г.).

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». На 1 января 2018 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится порядка 20% всей задолженности по стране.


Теги: Приват, Торги СУГ, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.