Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» передала Momentum Enterprises 210 млн куб. м газа

Главные новости

В течение 2018 г. ПАО «Укрнафта» передало партнеру по совместной деятельности компании Momentum Enterprises 209,7 млн куб. м природного газа. Об этом говорится в обнародованной на сайте Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), копии акта проверки «Укрнафты».

Плановая проверка операций «Укрнафты» с природным газом проходила в начале 2019 г. и охватывала период с мая 2017 г. по декабрь 2018 г. включительно.

Исходя из документа, «Укрнафта» практически не занимается поставкой газа конечным потребителям. В 2018 г. с июля по декабрь она поставила им всего 1,52 млн куб. м газа, получив доход в 13,4 млн грн (без НДС). Одними из покупателей были киевские ООО «Алакор Сити» и «Скай Финанс».

По данным НКРЭКУ, на оптовом рынке «Укрнафта» начала продавать газ с марта 2018 г. Всего в прошлом году она продала 379,39 млн куб м. Информация о ценах, покупателях и уровне расчетов в акте комиссии отсутствует.

Также «Укрнафта» продолжила практику приобретения газа у сторонних компаний. В 2018 г. она купила на внутреннем рынке 49,2 млн куб. м газа. Продавцы и цены также не раскрываются.

При добыче на уровне 1,07 млрд куб. м объем товарного газа составил менее 70%. 246 млн грн ушло на производственно-технологические нужды и потери, 62,4 млн куб. м на производство СУГ, 21,6 млн грн — на утилизацию некондиционного газа на Дрогобычском НПЗ.

В первом квартале 2018 г. «Укрнафта» использовала 121,7 млн куб. м газа на производство аммиака, при этом ранее пресс-служба компании сообщала о 113,6 млн куб. м.

Как сообщал enkorr, с 2011 по апрель 2018 гг. «Укрнафта» арендовала аммиачный цех и самостоятельно перерабатывала свой газ в аммиак, передавая его «ДнепрАзоту». Основываясь на финансовой отчетности «Укрнафты» и анализе рыночных цен на аммиак, enkorr сообщал об убыточности этого договора для полугосударственной нефтяной компании.

После прекращения аренды аммиачного цеха «Укрнафта» реализует почти весь свой газ по двухсторонним договорам. По данным enkorr, летом 2018 г. крупнейшим покупателем природного газа у «Укрнафты» было ЧАО «Укрнефтебурение», контролируемое группой «Приват».

Справка enkorr

Договор о совместной деятельности с Momentum Enterprises был подписан 24 декабря 1997 г. с целью разработки Андреяшевского газоконденсатного месторождения площадью 25,2 кв. км в Сумской области. Доля «Укрнафты» в СД составляет 49,9%, но в части распределения прибыли — 55%, у Momentum Enterprises — 50,1% и 45% соответственно.

По договору СД Momentum Enterprises и «Укрнафты» №999/97 налоговый долг на 1 января 2019 г. составляет 1,7 млрд грн. Через это СД в конце 2015 – начале 2016 гг. из «Укрнафты» на структуры «Привата» было выведено около 4 млрд грн путем фиктивной, по мнению ГПУ, купли/продажи нефтепродуктов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.