Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» остается частью сети «Привата»

Главные новости

Принадлежащие «Укрнафте» АЗС остаются частью консолидированной сети группы «Приват». Станции полугосударственной компании и группы «Приват» по-прежнему ведут общую ценовую политику и управляются из единого процессингового центра. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Укрнафта» настолько «независима», что торгует по ценам остальной сети «Привата» под вывесками ANP, «Авиас» и прочими «сентозами». Диапазон цен на рынке между «Приватом» и премиальными брендами достигает 3 грн за литр, но в таком широком поле «Укрнафта» почему-то выбрала цену крупнейшего игрока. Но самое главное, это абсолютно синхронная смена цен с «приватовской» сетью. В профессиональной среде никто не выделяет «Укрнафту» как отдельного игрока розничного рынка, все давно знают и понимают, что управление идет из единого центра, который расположен отнюдь не в офисе «Укрнафты», – пишет эксперт.

При этом синхронность и согласованность ценовой политики «Привата» и «Укрнафты» до сих пор не исследована Антимонопольным комитетом. «Не видят этого только в АМКУ. Комитет пробовал гоняться за многочисленными «приватовскими» фирмочками, но они меняют друг друга раз в полгода и исчезают. Почему бы не взяться за владельцев заправок, а не меняющихся арендаторов?», – пишет директор «А-95».

Эксперт отмечает, что 100% нефтепродуктов на АЗС «Укрнафты» идут из «Укртатнафты» по крайне непрозрачной и сомнительной схеме, в которую вовлечены ряд подконтрольных «Привату» компаний.

«Это тоже продукт мутной схемы давальческой переработки нефти «Укрнафты», когда товары и деньги идут также через такое легендарные «приватовские» сателлиты как НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». Никто не знает, на каких условиях это происходит. Есть полная уверенность в том, что в этом взаимодействии ценою 9 млрд грн (по данным 2017 года) сегодня кроется основная схема продолжающегося вывода денег из компании. В прошлом году к этому букету снова добавилась старая тема комиссионной торговли нефтепродуктами», – пишет С.Куюн.

По его мнению, запущенный в прошлом году ребрендинг столичных АЗС «Укрнафты» является показательной дорогостоящей акцией, с целью сформировать в общественности мнение, что в компании, якобы, происходят качественные изменения.

«Зачем вообще вся эта программа обновления АЗС? Ответ на самих заправках: «Укрнафта меняется», – написано на новых стелах. Мессидж – мы, мол, стали другими, Коломойского больше нет. Эту мантру глава «Укрнафты» Роллинс и прочие манагеры твердят постоянно. 
Самое смешное, что опровержение этого тезиса содержится на тех же заправочных стелах. 
Первое: надпись «Авиас партнер». Кто не знает, «Авиас» - это головная управляющая компания группы «Приват» на розничном рынке», – пишет Сергей Куюн.

Именно «Авиас», по данным НАБУ, был ключевым звеном цепочки распределения выведенных из полугосударственной компании в 2015 г. 14,7 млрд грн. «Но Роллинса это не смущает и «Укрнафта» остается частью сети, в которая обслуживает талоны и карточки «Авиаса», - акцентирует внимание эксперт.

«Весь этот ребрендинг и переоблицовка АЗС – дорогостоящая смена декораций с прежними актерами в главных ролях. Поверьте, если бы «Укрнафта» была по-настоящему независимой от «Привата», это была другая сеть. Это четвертая сеть по количеству АЗС после «Привата» WOG и ОККО. Это была бы сеть с активным маркетингом, с тендерами на закупку топлива, с другими людьми. Пока же она остается механизмом для прокачки денег в карманы негосударственного акционера «Укрнафты», - резюмирует директор «А-95».

Справка enkorr

Консолидированная сеть АЗС группы «Приват» является крупнейшей в Украине и состоит из 1 534 заправок, работающих под 11 брендами. Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы «Приват» ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника – НПЗ «Укртатнафта». Больше всего АЗС работает под брендом «Укрнафта» – 540, ANP – 443, «Авиас плюс» – 358, «Авиас» – 76. Остальные 117 станций работают под семью брендами – «ЗНП», «Мавекс», «Мавекс плюс», «Сентоза ойл», «Юкон», «Юкон плюс» и «Рубикс».

«Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

 


Теги: Группа Приват, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.