Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» и Кременчугский НПЗ поменяли условия работы

Главные новости

ПАО «Укрнафта» объявило о новой схеме работы с Кременчугским НПЗ (Полтавская обл., «Укртатнафта»), по которой компания будет перерабатывать нефть по давальческой схеме. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на слова главы правления Марка Роллинса, контракт с которым истекает 30 апреля.

«Мы переходим к полноценной толлинговой модели, при которой  платим Кременчугу (НПЗ) только за переработку. Тут другие финансовые параметры: мы будем платить рыночную цену за переработку. Но для нас это выгодное соглашение и более надежное соглашение», — сказал он.

По его словам, переход на толлинговые взаимоотношения позволит компании «обеспечить стабильный финансовый поток».

«С новой моделью мы не будем зависеть от того, хотят ли они покупать у нас нефть или нет. Мы полностью контролируем финансовый поток на всех этапах, он не будет нарушаться каждый раз, когда срываются аукционы. Мы сами решаем, сколько хотим перерабатывать. После переработки мы забираем все нефтепродукты и продаем их через наши АЗС», — уточнил он.

В течение последних четырех лет Роллинс неоднократно заявлял об изменениях в схеме работы с Кременчугским НПЗ. В 2016 г. он уже говорил, что нефть на аукционах покупает «компания-агент», затем «Укрнафта» выкупает эту нефть обратно и по давальческой схеме перерабатывает на Кременчугском НПЗ.

Справка enkorr

Проектная мощность Кременчугского НПЗ составляет 18,6 млн т, но фактическая мощность завода существенно ниже.  В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват». В 2018 г. поставки нефти и конденсата трубопроводным и железнодорожным транспортом на Кременчугский НПЗ составили 2,2 млн т против 2,29 млн т в 2017 г.  В 2018 г. завод произвел 652,6 тыс. т ДТ (10% рынка), 693,2 тыс. т бензинов (36% рынка) и 225 тыс. т авиакеросина (28,5% рынка).

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.