Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» хочет продавать свою нефть дешевле

Главные новости

ПАО «Укрнафта» предлагает изменить базис ценообразования на свою нефть и понизить коэффициент баррелизации для снижения цен на свою нефть, якобы с целью достижения ее привлекательности для экспорта. Это следует из презентации, представленной членом правления компании Олегом Гезом на Ukrainian Energy Forum 2018.

Действующую систему ценообразования на нефть «Укрнафты» компания считает «не совсем рыночной» и предлагает вместо привязки к средней котировке Urals Rotterdam и Urals Mediterranean перейти на Urals в порту Новороссийска (Ex-Novo FOB 80 kt). Котировка в порту Новороссийска традиционно на $1,5-2/барр ниже, чем в Средиземноморье и Северо-Западной Европе.

«Есть рынок Черного моря, где российская Urals постоянно поставляется с портов соответствующих регионов России. Есть Россия, где есть постоянна котировка Platts. Почему мы в свое время не привязались к этим котировкам (Urals Rotterdam и Urals Mediterranean, - enkorr) – тоже вопрос, ответ на который мы не слышим», – отмечает О. Гез.

Также компания предлагает понизить с 7,35 до 7,23 коэффициент баррелизации для перевода стоимости из баррелей в метрические тонны. Снижение этого коэффициента опустит стартовую стоимость нефти «Укрнафты» в тоннах на 1,7%.

«Да, у нас сейчас нет физического экспорта, но неправильно говорить, что мы страна исключительно импортного паритета. И базой для ценообразования для стартовых цен должен быть экспорт, потому что только он является по сути альтернативой переработкой внутри Украины. Мы ведем активный диалог с правительством на эту тему уже более года, нас достаточно часто слышат, понимают, но вопрос пока что не решен. Может быть будут какие-то существенные сдвиги в этой области в ближайшее время», – утверждает член правления «Укрнафты».

При этом в презентации О. Геза не указано, каким логистическим маршрутом возможен экспорт нефти и какая его расчетная стоимость. Согласно данным его презентации, в случае принятия предложений компании цена ее нефти была бы на 720 грн/т дешевле, нежели по действующему порядку (на примере котировок ноября 2017 г.).

Как сообщал enkorr, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 г. С момента установления группой «Приват» контроля над ПАО «Укрнафта» в феврале 2003 г. компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на украинскую нефть.

В 2015 году правительство вывело из состава аукционного комитета представителей «Привата» и отменило все дисконты при формировании стартовых цен, привязав их к котировкам российской нефти Urals в Европе.

«Консалтинговая группа А-95» называет инициативы по привязке цен к экспортному паритету очередным этапом борьбы группы «Приват» за снижение цен на украинскую нефть и отмечает, что реализация данного предложения приведет только к потерям «Укрнафты» и не расширит перечень покупателей этой нефти.

По оценкам «А-95», за счет появления затрат на транспорт нефти до портов и перевалку нынешний расчетный уровень цен снизится на $35-40/т. С учетом добычи в 2018 г. 1,35 млн т нефти недополученный доход «Укрнафты» составит $47,5 млн или около 1,275 млрд грн.

Справка enkorr

С 2003 года менеджмент «Укрнафты» контролируется группой «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией – нефть, природный газ, LPG – реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в управление «Укрнафтой». По состоянию на январь 2018 года «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета: по данным Государственной фискальной службы Украины ее долг составляет 13,9 млрд грн.


Теги: Нефтяные аукционы, Олег Гез, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.