Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» дезинформирует ЕБА о проблемах с продажей нефти

Главные новости

ПАО «Укрнафта» дезинформирует Европейскую бизнес ассоциацию (ЕБА) с целью изменить механизм ценообразования на свою нефть в угоду основному покупателю и миноритарному акционеру компании – группе «Приват». Это следует из проекта обращения ЕБА к Кабинету Министров Украины, которое на данный момент проходит согласование с другими членами ассоциации. Копия обращения ЕБА есть в распоряжении enkorr.

В частности, «Укрнафта» сообщила ЕБА, что в прошлом году половина объявленных нефтяных аукционов не состоялась «из-за высоких стартовых цен ресурса», которые якобы рассчитывались на основании таможенной стоимости импортной нефти сорта Azeri Light. В действительности же, в течение всего 2017 г. цена на нефть «Укрнафты» рассчитывалась на основании стоимости Azeri Light всего один раз – в октябре на аукционе №228Д. Этот аукцион не состоялся, а нефть была куплена на следующих торгах, когда цена была пересчитана по котировкам российской марки Urals и опустилась на 900 грн/т (с НДС).

Согласно постановлению Кабмина, стартовые цены на ресурс «Укрнафты» определяются на основании таможенной стоимости нефти только в том случае, если за 15 дней до подачи заявки на торги в Украину было импортировано не менее 50 тыс. т. С 2017 г. в Украину ежемесячно поступает в среднем 80 тыс. т импортной Azeri Light, но таможенное оформление этой нефти растянуто во времени так, что порог в 50 тыс. т за 15 дней не превышается. Таким образом цена на украинскую нефть определяется на основании котировок Urals в Северной Европе и Средиземноморье.

Несмотря на то, что половина назначенных в 2017 г. аукционов не состоялась, все 100% нефти полугосударственной компании в итоге выкупаются группой «Приват» и поступают на Кременчугский НПЗ. При это покупка нефти происходит в период снижения мировых цен и практически всегда по ценам ниже, чем она была заявлена на основных сорванных аукционах. Группа «Приват» имеет возможность сама определять, когда и в каком объеме выкупать нефть «Укрнафты», поскольку прописанные «Укрнафтой» условия отгрузки нефти исключают участие любых других компаний. В частности, большие объемы выставляемого на торги сырья находится на хранении на Кременчугском НПЗ, принадлежащем «Привату».

Более того, «Укрнафта» пресекает любые попытки других игроков купить ее нефть. В апреле 2018 г. государственная «Укргаздобыча» зарегистрировалась на аукцион для покупки железнодорожных партий со станции Прилуки, однако сразу после этого «Укрнафта» сняла предложения интересовавших «Укргаздобычу» партий и больше не выставляет эти объемы на свои торги.

Необходимость снизить стартовый уровень цен и изначально привязаться к российскому сорту Urals «Укрнафта» также объясняется схожими качественными характеристиками. Однако, общеизвестно, что украинская нефть, особенно восточных месторождений, намного превосходит по содержанию светлых фракций российскую нефть. Также украинская нефть менее сернистая. Благодаря качеству украинской нефти, «Приват» сумел долгое время обеспечивать приемлемый уровень качества нефтепродуктов на НПЗ «Укртатнафта», а также на своих старых НПЗ в Надворной и Дрогобыче. Все это говорит о том, что данная нефть должна продаваться с премией к российскому сорту.

Требование снизить цены «Укрнафта» объясняет желанием иметь возможность экспорта ресурса и не зависеть от внутреннего покупателя. Ранее enkorr со ссылкой на расчеты «Консалтинговой группы А-95» сообщал, что снижение цен на украинскую нефть приведет только к потерям «Укрнафты» и не расширит перечень покупателей этой нефти, пока не будут изменены условия ее продажи. Кроме того, все нефтеперевалочные комплексы, которые могут быть задействованы для экспорта украинской нефти, принадлежат группе «Приват», а соответственно она будет иметь непосредственное влияние на этот процесс. Таким образом, инициатива «Укрнафты» приведет лишь потерям: ущерб может составить около 1 млрд грн.

«Нынешний менеджмент «Укрнафты» полностью подконтролен миноритарным акционерам. Для лоббирования интересов своих женевских кураторов руководство «Укрнафты» готово на манипуляции и фальсификации даже в работе с такой авторитетной организацией, как Европейская Бизнес Ассоциация», — заявил в комментарии enkorr директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Предложения ПАО «Укрнафта» по изменению порядка расчета цены на нефть и их влияние на цены:

 

Текущие условия продажи

Инициативы «Укрнафты»

Результат в случае принятия предложения Укрнафты

Котировка

Средняя между UralsMediterranean и UralsRotterdam

Urals (Ex-Novo) FOB 80kt

Удешевление украинской нефти $0,5-1/барр т($3,5-7,5/т)

Коэффициент баррелизации

7,35

7,23

удешевление цены в тоннах на 1,6% ($8,5/т)

Затраты на логистику

Не учитываются

минус перевалка в МНТ Южный ($10/т) и доставка к КНПЗ (101,3 грн/т)

удешевление на $15/т

В 2017 г. глава набсовета «Укрнафты» и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев также утверждал, что понижение цены на нефть «Укрнафты» к экспортному паритету не решит проблем «Укрнафты», а только позволит группе «Приват» покупать нефть дешевле.

«Экспорт нефти повлечет за собой весьма простые и банальные последствия, которые мне очевидны. Как только «Укрнафта» начнет экспорт нефти, мы вернемся к той формуле ценообразования на нефть, которая действовала до 2014 г. («Укрнафта» продавала нефть по заниженной цене — ek.). Чтобы нефть экспортировать, нужно понести затраты на ее вывоз из страны. Как только первая тонна уйдет на экспорт, я вам гарантию даю, что тут же появится Игорь Валерьевич Коломойский, который скажет: «Подождите, по такой цене я готов купить, зачем вы лишаете украинский завод переработки?» Поэтому Коломойский началу экспорта нефти будет аплодировать», — говорил Коболев в интервью изданию ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщал enkorr, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 г. С момента установления группой «Приват» контроля над ПАО «Укрнафта» в феврале 2003 г. компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на свой ресурс.

На текущий момент «Укрнафта», по данным «Консалтинговой группы А-95», продает нефть на аукционах по рыночным ценам, которые соответствуют котировкам российской нефти Urals в Северо-западной Европе.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.


Теги: Нефтяные аукционы, Приват, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.