Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» будет оспаривать налоговые пени и штрафы, несмотря на сделку с «Нафтогазом» и правительством, – Коломойский

Главные новости

ПАО «Укрнафта» будет оспаривать в суде законность начисления ей штрафов и пени за несвоевременную уплату налогов после урегулирования основного долга. Об этом в видео-интервью программе «Перша Шпальта» заявил совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

«После того как решим вопрос с основным долгом, мы будем просуживать незаконность этих пеней и штрафов, потому что они надуманы и были искусственно созданы, в том числе несвоевременными проведениями зачетов», — сказал Коломойский.

В феврале 2019 г. «Нафтогаз» в лице исполнительного директора Юрия Витренко предложил, а «Приват» согласился, погасить долг «Укрнафты» в полном объеме, с учетом пени и штрафов в общей сумме около 30–32 млрд грн, путем зачета взаимных долгов и обязательств «Укрнафты», «Нафтогаза» и правительства.

«Все было сделано, мы ждем просто решение правительства, потому что предыдущее правительство Гройсмана, которое, скажем так, находилось с Коболевым не в очень теплых отношениях, оно саботировало этот процесс», — сказал И.Коломойский.

Тогда планировалось, что «Нафтогаз», получив от Кабмина около 37 млрд грн в рамках компенсации за продажу газа для нужд населения по регулируемым ценам, выкупит у «Укрнафты» 2 млрд куб. м газа будущей добычи, а также 2 млрд куб. м спорного газа 2006 г., который предварительно будет возвращен «Укрнафте» подконтрольной «Нафтогазу» компанией «Укртрансгаз». Полученные от этих транзакций средства в объеме примерно 34–35 млрд грн «Укрнафта» должна была бы направить в бюджет для урегулирования всех долгов, включая штрафы и пени.

В интервью Коломойский обвинил бывшее руководство ГФС в том, что пени и штрафы были начислены незаконно.

«Кстати говоря, те, кто саботировал, начиная от некого «Ромы Одеяла» (Романа Насирова. — ek) — известного коррупционера, и все те, кто был над ним, и кто его покрывал — создавали эту проблему с «Укрнафтой». И следователи кстати в том же самом НАБУ знают, кто был создателем проблем с «Укрнафтой», как и собственно с «ПриватБанком», — заявил Игорь Коломойский.

Напомним, налоговый долг «Укрнафты» начал формироваться в августе 2014 г. По неизвестным причинам, в разгар военных действий на востоке Украины, компания отказалась платить ренту за добычу нефти и газа, накопив к лету 2015 г. долг в 8 млрд грн. Деньги, которые в том числе должны были идти на уплату налоговых обязательств, в марте-июле 2015 г. в общей сумме 15,5 млрд грн были выведены из «Укрнафты» путем безоплатной отгрузки нефти и выдачи авансов за несостоявшиеся поставки нефтепродуктов компаниям, близким к группе «Приват».

Ухудшение производственных показателей «Укрнафты» И.Коломойский объяснил тем, что компания по вине государства длительное время не получала новые лицензии на месторождения и не могла продлить срок старых.

«Укрнафте» на протяжении еще со времен Юлии Тимошенко, по-моему 8 или 9 лет, не выдавали вообще лицензии и не продлевали старые под надуманными предлогами. Куда она может бурить и куда инвестировать?», — добавил он.

В то же время Коломойский назвал «Укрнафту» прекрасной компаний и заявил, что горд быть ее акционером.

«Да, я горжусь «Укрнафтой», тем, что я там акционер. Считаю — это прекрасная компания», — сказал он.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.