Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укргаздобыча» вернулась к закупкам нефти у ПГНК

Главные новости

ПАО «Укргаздобыча» подписала договор на поставку в течение марта 1 тыс. т нефти добычи «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК). Договор заключен по результатам торгов на «Украинской энергетической бирже», прошедших 15 марта. Копия соглашения обнародована госкомпанией в системе ProZorro.

Предварительная цена нефти по этому договору составила 16 956 грн/т, окончательная – могла быть откорректирована на основании физических замеров плотности нефти при ее передаче. На биржевых торгах цена определялась по котировкам Brent (DTD) агентства Platts за последних три для до даты торгов, а предложенная УГД премия составила $4/барр.

Отметим, что эта цена на 18% (2 619 грн/т) выше, чем полугосударственная «Укрнафта» продала нефть «Привату» спустя неделю, 21 марта (14 337 грн/т). При этом «Укрнафта» последние полтора года жалуется на завышенную цену своего ресурса и отсутствие спроса на него, добиваясь от правительства понижения стартовой цены на своих аукционах.

Напомним, в 2016 г. «Укргаздобыча» закупала нефть у ПГНК по долгосрочному контракту с привязкой к котировкам Brent. По данным enkorr, по железной дороге в рамках этого контракта «Укргаздобыча» приняла порядка 5 тыс. т нефти. В 2017 г. нефть ПГНК на Шебелинский ГПЗ не поставлялась.

По информации enkorr, в 2009, 2010 и 2012 годах нефть ПГНК в общем объеме около 7 тыс. т направлялась по железной дороге на Шебелинский ГПЗ, но была ли это покупка сырья или давальческая переработка – не известно.

Как сообщал enkorr, «Укргаздобыча» ищет ресурс для дозагрузки Шебелинского ГПЗ. На 2018 г. в планах компании приобрести около 60 тыс. т нефтяного сырья. Закупка «Укргаздобычей» нефти у «Укрнафты» усложнена условиями отгрузки, которые нефтедобывающая компания прописывает под своего единственного покупателя – группу «Приват».

Ранее акционер ПГНК компания JKX Oil&Gas сообщала, что в 2017 г. нефть ПГНК продавалась в среднем с премией $9,8/барр к котировкам Brent. 

Справка enkorr

Шебелинский ГПЗ расположен в Харьковской области и является одним из двух работающих в Украине НПЗ. В 2016 г. завод перешел на выпуск бензинов и дизтоплива стандарта «Евро-5». В 2015 г. объем переработки сырья на заводе составил 461 тис. т, в 2016 г. – 515 тыс. т, в 2017 г. – оценочно 494 тыс. т. Продукция завода с 2016 г. реализуется на бирже в режиме электронных аукционов, также практикуются торги в режиме дифференциалов с оформлением терм-контрактов.

 


Теги: ПГНК, Укргаздобыча, Шебелинский ГПЗ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.