Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Украине не грозит дефицит топлива из-за санкций РФ — НАУ

Главные новости

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) не видит рисков возникновения дефицита топлива в связи с решением правительства Российской Федерации о введении санкций в отношении Украины. К такому выводу НАУ пришла после анализа постановления №460-25 от 18 апреля, говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

 «Согласно данному документу, с 1 июня 2019 года импорт дизельного топлива, бензинов и сжиженного газа в Украину будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ.  Из документа не следует, что объемы топлива будут каким-либо образом ограничены», — говорится в сообщении.

По мнению представителей НАУ, если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной.

«На сегодняшний день критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения, пока не опубликованы», — отметили эксперты.   

В НАУ также отметили, что степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием всевозможных логистических схем — морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки.

«Поэтому, в случае задержки выдачи разрешений компаниям-поставщикам топлива, рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Белоруси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок», — резюмировали в отраслевой ассоциации.

Как сообщал enkorr, 18 апреля Россия ввела новые санкции в отношении Украины, предусматривающие ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 июня 2019 г.

Согласно решению правительства РФ, экспорт дизельного топлива, пропан-бутана и прямогонного бензина в Украину с 1 июня возможен лишь на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития.

По оценкам директора «А-95» Сергея Куюна, в случае запрета поставок из РФ острой нехватки топлива в Украине не будет.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.