Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Украина вводит пошлины на российское ДТ и СУГ (дополнено)

Главные новости

Кабинет Министров определился с окончательным размером специальных пошлин на российское дизтопливо и сжиженный газ, которые вступят в силу с 1 августа. Об этом enkorr сообщил источник в правительстве.

На импорт ДТ с 1 августа будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. Эта пошлина вводится только для трубопроводных поставок (на трубопровод приходится 90% всего импорта ДТ из РФ).

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена на уровне 1,75%.

Начиная с 1 октября ставки пошлин будут увеличены до 4% для ДТ и 3% — для сжиженного газа.

При этом квоты на объемы поставок правительство вводить отказалось. В изначальном же проекте планировалась годовая квота на ДТ в объеме 2,5 млн т (при текущем годовом импорте 2,7 млн т).

_____

В 14:45 представитель президента в правительстве Андрей Герус официально подтвердил введение пошлин.

«Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций», — написал он.

Введение пошлины только на трубопроводные поставки ДТ он объяснил «сверхрыночной маржой трейдера-импортера», осуществляющего импорт топлива по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс».

«Соответствующие пошлины снимут сверхрынчоную маржу трейдера-импортера, которая возникла по причине логистики (дизелепровод) и других факторов. Если типичная маржа в крупном опте составляет $10-12/т, то на поставка трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35-40/т», — написал он.

По его мнению, после введение пошлин на ДТ маржа поставщиков ДТ по трубопроводу «будет приведена к обычным рыночным уровням и это никак не повлияет на розничные цены».

Дополнительтные доходы бюджета от введение пошлин Герус оценил в 2 млрд грн в год.

_____

Напомним, Кабинет Министров объявил о введении пошлины на российское ДТ еще 15 мая, но до текущего момента это постановление не обнародовано.

Проект постановления, что рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2%-й пошлины на импорт ДТ в годовом объеме до 2,5 млн т и 25%-й на поставки свыше этого объема. О пошлине на СУГ в этом проекте речь не шла.

Решение о введении ограничений на импорт российских товаров, в том числе ДТ, принималось в ответ на недружественные действия со стороны Российской Федерации, которая за месяц до этого, 18 апреля 2019 г., ввела санкции в отношении Украины

Справка enkorr

Поставки ДТ из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2,597 млн т. В первом полугодии 2019 г. поставки выросли на 23,2%, до 1,38 млн т, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, а доля в балансе рынка до 44%.

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. т или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019г. он вырос на 44% до 317,6 тыс. т, а доля в балансе увеличилась до 37%

фото: "Ведомости"

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.