Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Украина наращивает ж/д-импорт ДТ из России

Главные новости

Рост поставок российского дизтоплива в І декаде октября компенсировал сокращение отгрузок из Беларуси, вызванное плановым ремонтом Мозырского НПЗ. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Всего за 1–10 октября в Украину по железной дороге поступило 139 тыс. т ДТ, что на 1,7% ниже объема поставок за аналогичный период сентября (141 тыс. т).

За этот период белорусские НПЗ сократили отгрузки на 31% (на 32,5 тыс. т), до 73 тыс. т, по сравнению с первой декадой сентября. В частности, вставший на ремонт Мозырский НПЗ снизил отгрузки более чем в 2 раза, до 47,5 тыс. т, Новополоцкий нарастил в 3 раза — до 25,5 тыс. т.

На текущий момент неизвестно, какой плановый объем отгрузок белорусского ДТ в Украину на октябрь. В конце лета, по информации источников enkorr, обсуждался объем поставок во время плановых ремонтов на предусмотренном терм-контрактами уровне 180 тыс. т.

Основную часть «выпавших» белорусских объемов по итогу первой декады октября было компенсировано за счет роста прямых ж/д-поставок из России. Всего за 1–10 октября они составили 25 тыс. т, против 1,8 тыс. т за такой же период сентября. По сравнению с последней декадой сентября, поставки выросли более чем вдвое.

В частности, компания «Гран При-Ойл» увеличила поставки Волгоградского ДТ компании «Лукойл» до 12,2 тыс. т. По информации директора «А-95» Сергея Куюна, поставки лукойловского ресурса в октябре могут вырасти  до 50–60 тыс. т, по сравнению со среднемесячным импортом в 2019 г. на уровне 15–20 тыс. т.

Компании «Кантарел», ЗНГК и «Элемент Нафта» за 10 дней октября вместе привезли около 12,9 тыс. т ДТ производства Орского НПЗ компании «Орскнефтеоргсинтез». Прогнозировать объем поставок этого ресурса на октябрь сложно в связи с резким изменением конъюнктуры на российском рынке.

«Какой объем по октябрю может быть поставлен сейчас, сказать сложно. На российском рынке ситуация резко изменилась и нетбэки при поставках на внутренний рынок сейчас выше, чем по экспорту в Украину», — сообщил источник enkorr, близкий к импортерам орского ресурса.

Ж/д-поставки трубопроводного ДТ из терминала в Гомеле (Беларусь) по итогу первой декады октября увеличились до 18,8 тыс. т с 14,8 тыс. т за первую декаду сентября. Напомним, максимальный месячный объем отгрузок из Гомеля в Украину оценивается в 120 тыс. т, но максимальный объем был зафиксирован в сентябре на уровне 69 тыс. т.

Поставки литовского ДТ за 10 дней октября выросли на 15%, до 22,1 тыс. т против 19,3 тыс. т за первую декаду сентября.

Оперативных данных по морскому импорту ДТ за 10 дней октября нет. В «А-95» отметили, что за шесть дней текущего месяца они составили 19 тыс. т против 17 тыс. т за аналогичный период сентября.

Напомним, в сентябре импорт дизельного топлива по сравнению с августом увеличился на 25% (на 119 тыс. т), до 593 тыс. т, при этом для покрытия потребностей в этом ресурсе было достаточно 565 тыс. т. После устранения дефицита, оптовые цены пошли на спад. К 11 октября стоимость автопартий ДТ в портах опустились ниже 21,00 грн/л, а крупнооптовая наценка, возникшая в начале сентября, практически вернулась на докризисный уровень.

Как сообщал enkorr, 12–13 ноября в Киеве в отеле Hilton пройдет конференция лидеров украинского рынка Petroleum Ukraine 2019. . Регистрация доступна на сайте организаторов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.