Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Участники рынка пошли навстречу Бойко

Прошедшее 26 марта заседание Экспертно-аналитической группы по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины закончилось принятием трех решений. Об этом OilNews сообщили участники заседания из числа руководства нефтяных компаний.
В результате переговоров было решено придерживаться ныне действующей формулы расчета объективных розничных цен на нефтепродукты. Расчет объединения «Укрнефтехимпереработка» на 26 марта показывает, что верхней границей ценового коридора на бензин А-95 является отметка 8,10 грн/л, на дизельное топливо – 7,23 грн/л. В то же время, по словам участников заседания, вопрос цен на дизельное топливо и другие позиции не оговаривался.
Вторым решением стало внести изменения в формулу, на чем настаивают как некоторые компании, так и чиновники. Со стороны последних, в частности, прозвучало предложение внести в расчет стоимость оптовых партий на нефтепродукты украинских НПЗ (были исключены из расчета как необъективные в мае 2009 г. по предложению Антимонопольного комитета). Согласованный вариант новой формулы будет рассмотрен рабочей группой в Минтопэнерго во вторник, 30 марта. По информации OilNews, первая встреча сторон по этому вопросу состоялась на следующий день после заседания ЭАГ, в субботу, 28 марта.
Третьим решением стало создать на базе «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» рабочую группу для разработки системы контроля качества нефтепродуктов на АЗС.
По словам участников заседания, министр топлива и энергетики Юрий Бойко пообещал поддержку законопроектам, разработанным нефтяными компаниями, направленным на выравнивание конкуренции на рынке нефтепродуктов. В частности, это проект внесения дополнений в закон о бюджете на 2010 г. в части привязки стартовых цен на украинскую нефть к цене импортной нефти, поставляемой в Украину. Кроме того, разработан законопроект об увеличении ставки акцизного сбора на компоненты бензинов до уровня ставки на товарные бензины.
«Плохие правила лучше, чем вообще никаких, поэтому возврат к действующим расчетам приемлем, – заявил OilNews один из участников заседания. – Мы делаем практический шаг, снижаем цены и ожидаем от министра конкретных действий по выполнению обещаний по запрету КБ и установлению рыночных цен на украинскую нефть». Он также добавил, что серьезность намерений министерства станет видна уже в ближайшее время, так как подача правительством проекта бюджета на 2010 г. намечена на 11 апреля.
Справка OilNews
Участники рынка нефтепродуктов считают недобросовестной конкуренцией со стороны группы «Приват» производство и отгрузку на рынок компонентов автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95, облагаемых акцизом €20/т вместо €110/т на товарные бензины, а также монополизацию доступа к аукционам по продаже украинской нефти, реализуемой по низким ценам благодаря несовершенству положений о проведении торгов. По мнению трейдеров, это создает условия для нерыночного поведения группы «Приват», в частности – ценового демпинга, наблюдающегося на протяжении последнего года.
 
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.