Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ОПЕК приняла решение о сокращении нефтедобычи. Его размер зависит от РФ (обновлено)

Главные новости

Обновление, 18:36

Страны-участницы ОПЕК и партнеры нефтяного картеля приняли предварительное решение о сокращение производства сырья в 2019 г. Окончательное решение будет зависеть от позиции Москвы, передает Reuters со ссылкой на два источника в Организации.

Министр энергетики РФ покинул Вены и направился в Москву для консультаций с Владимиром Путиным. Возвращение министа в столицу Австрии ожидается утром 7 декабря.

«Мы надеемся принять определенное решение к завтрашнему дню ... Нам необходимо, чтобы его поддержали государства, не входящие в ОПЕК, — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих перед началом министерского совещания. — Если кто-то не желает внести свой вклад в общее дело, мы подождем».

Фалих также сказал, что все возможные варианты оглашены. Сокращения нефтедобычи участниками группы ОПЕК+ в 2019 г. варьировались в пределах 0,5–1,5 млн барр./сут. (б/с). Наиболее приемлемым вариантом оказалось [сокращение] на 1 млн б/с, добавил саудовский министр.

Несколько участников саммита сообщили агентству Reuters, что закрытое пленарное заседание продолжалось 4,5 часа. Источники не назвали конкретных цифр, но сообщили, что Иран, Ливия и Венесуэла стремятся добиться исключения из сокращений. Позиция Нигерии пока не озвучена.

«Цифра в один миллион б/с может разочаровать многих. Но если сокращение будет с базового уровня в сентябре или октябре, а не в ноябре, его будет достаточно для начала снижения товарных запасов [нефти]», — сказал Грег Шареноу, исполнительный вице-президент инвестиционной компании Pimco в кулуарах саммита.

«Такое сокращение вряд ли вызовет осмысленное ценовое ралли, но будет приемлемым для рынка. Это среднее значение и оно может стать оптимальным решением», — добавил Шареноу, который помогает управлять инвестиционным портфелем в размере $15 млрд в компании, контролирующей финансовые фонды в размере $1,77 триллиона.

Если Россия согласится снизить свое производство на 150 тыс. б/с, суммарное сокращение в рамках сделки ОПЕК+ составит 1,0 млн б/с. Если Москва примет решение о снижении нефтедобычи на 250 тыс. б/с, то картель и его союзники уменьшат производство «черного золота» на 1,3 млн б/с.

Отбывая в Москву для консультаций с Владимиром Путиным, министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что с технологической точки зрения зимой России очень сложно сокращать добычу нефти, сосредоточенную в Восточной и Западной Сибири.

На момент подготовки этого обновления стоимость барреля февральской нефти Brent составила $59,08 (-4,03%). Баррель январской нефти WTI торговался по $50,66 (-4,22%). Таким образом, колебания цен на эталонные сорта «черного золота» составили к этому времени $58,42–61,47 и $50,11–53,28 соответственно.

Обновление, 15:36

ОПЕК и России пока не удалось договориться о сокращении нефтедобычи. Министр энергетики РФ Александр Новак отбыл в Москву для консультаций с президентом Владимиром Путиным. США усиливают давление на ОПЕК с тем, чтобы картель не сокращал производство сырья.

ОПЕК и партнеры организации ведут переговоры о сокращении производства нефти на 1,5 млн барр./сут. (б/с). Ранее сообщалось о планах сокращения на 1,0 млн б/с. Однако участники картеля не могут договориться о снижении производства с Россией. Об этом передает Reuters, ссылаясь на заявление саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха.

Также сообщается о том, что министр энергетики РФ Александр Новак отбыл из Вены в Москву на консультации с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что Новак вернется в Женеву в пятницу 7 декабря.

Параллельно нарастает давление на ОПЕК со стороны США. Президент Дональд Трамп «надеется, что ОПЕК [и союзники картеля] не станут сокращать нефтедобычу», чтобы не провоцировать рост мировых цен на «черное золото».

По неподтвержденным данным, США намерены опустить цены на сырую нефть как можно ближе к $50/барр. и готовы для этого использовать любые политические инструменты, включая информацию ЦРУ о возможной причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле.

Накануне саммита ОПЕК+ Турция объявила в международный розыск двух высокопоставленных саудовских чиновников по подозрению в причастности к убийству оппозиционного журналиста: бывшего главу саудовской разведки Ахмеда Асири и экс-советника наследного принца Сауда аль-Кахтани.

Как сообщал enkorr, для Саудовской Аравии минимальная приемлемая цена на нефть составляет $73,3/барр. Для России — $60/барр.

На момент обновления новости стоимость барреля февральской нефти Brent составила $60,12 (-2,34%), WTI — $51,38 (-2,85%).

----------------------

Представителям делегаций, участвующих в венском саммите ОПЕК+, на данный момент не удалось договориться об условиях сокращения нефтедобычи. Об этом свидетельствует обвал цен на «черное золото», зафиксированный днем 6 декабря.

Стоимость барреля февральской нефти Brent опускалась в течение торговой сессии до $58,42. Январская нефть марки WTI падала в цене до $50,84. По ситуации на 13:15 по Киеву цены поднялись до $59,59 (-3,20%) и $51,20 (-3,20%). Цены быстро меняются из-за отсутствия объективной информации от участников министерского совещания.

По мнению отраслевых экспертов, камнем преткновения может стать нежелание Ирана и Нигерии принять участие в сокращении нефтедобычи в 2019 г. Кроме того, возможно, Саудовской Аравии пока не удалось договориться с Россией об объемах и темпах снижения производства сырья.

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.