Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

УЗ впервые может купить ДТ ниже текущих рыночных цен (дополнено)

Главные новости

Новость дополнена результатами третьего тендера

АО «Укрзализныця» определило победителей по трем их пяти тендеров на поставку по 10 тыс. т дизельного топлива каждый. Ими стали компании «Торум», «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и «Анвитрейд» выигравшие с ценами 23 742, 23 859 и 23 670 грн/т соответственно, свидетельствуют данные системы ProZorro.

Впервые с января 2018 г., когда УЗ начала практиковать формульное ценообразование, расчетная цена ДТ на аукционе оказалась ниже, чем средние цены на оптовом рынке в день тендера. Средняя крупнооптовая цена, по данным «Консалтинговой группы А-95», 17 октября составляет 24 880 грн/т.

«Укртатнафта» в четверг, по информации трейдеров, предлагала ДТ с Кременчугского завода по 25 100 грн/т, а импортный ресурс с Одессы по 24 700 грн/т, что есть на 3–5% дороже, чем готова поставить для УЗ.

В свою очередь «Торум» с порта Николаева в день аукциона заявлял цену 24 900 грн/т, то есть на 5% дороже, чем предложил на аукционе «Укрзализныци». «Анвитрейд» предлагал ж/д-партии с порта «Южный» по 24 950 грн/т (5,4% дороже, чем для УЗ)

Напомним, цены на формульных тендерах УЗ определяются следующим образом: расчетная цена по импортным котировкам за 10 дней до отгрузки плюс «фиксированная маржа», которая определяется в ходе аукциона.

По расчетам enkorr, впервые с момента введения формульных тендеров «фиксированная маржа» поставщика будет ниже 1000 грн/т (без НДС). Для «Укртатнафты» такая маржа составит 987 грн/т (без НДС), для «Торума» — 889 грн/т (без НДС), для «Анвитрейда» —  829 грн/т (без НДС).

Для сравнения, на предыдущем тендере, который проходил 23 августа, «фиксированная маржа» поставщиков была, по расчетам enkorr, на уровне от 1641 грн/т (без НДС) до 2711 грн/т (без НДС).

Эта «фиксированная маржа» включает в себя премию по импортным контрактам (примерно $12–14/т) и затраты на таможенное оформление, хранение, страховку и риски, связанные с постоплатой. Таким образом чистый заработок поставщиков, по подсчетам enkorr, не превысит 4 005 500 грн/т.

Остальные два пройдут 21 октября.

Как сообщал enkorr, заявки на участие в этих тендерах на 50 тыс. т ДТ подали восемь компаний: «Укртатнафта», «ОККО Контракт», «Анвитрейд», ТД «Сокар Украина», «Альянс Энерго Трейд», «Торум», «Глуско Украина» и «Газтрим».

Справка enkorr

Потребление ДТ «Укрзализныцей» в 2018 г. составило 324 тыс. т (+2% к 2017 г.) В 2018 г. УЗ законтрактовала 327 тыс. т дизельного топлива оценочной стоимостью 10,7 млрд грн. Крупнейшим поставщиком  стала группа Wexler — около 127 тыс. т, «Трейд Коммодити» — 125 тыс. т, «Сокар Украина» — 65 тыс. т, ОККО — 10 тыс. т.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.