Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть восстановятся после 2030 г., – прогноз MEI

Главные новости

Мировые цены на нефть останутся в диапазоне $50-60/барр. до конца 2020-х гг. из-за увеличения предложения, которое растет даже при уровне цен в $50/барр. Об этом говорится в прогнозах компании McKinsey Energy Insights (MEI), передает Oil&Gas Journal.

Свой прогноз в компании обуславливают воздействием на рынок разнонаправленных факторов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе их значимость и соотношение будут непосредственно влиять на скорость ребалансировки рынка и восстановления нефтяных котировок.

В период с 2017 по 2021 гг. рост мирового спроса на сырую нефть будет постепенно снижаться до 1 млн барр./сут. (б/с). Это обусловлено замедлением глобального экономического роста, повышением энергоэффективности и ростом глобального парка электромобилей.

MEI прогнозирует, что к 2030 г. глобальный рост валового внутреннего продукта замедлится до 2,4-2,7% в год (прогноз ан 2017 г – 3,6%, на 2018 г – 3,7%, enkorr). Интенсивность использования нефти, измеряемая в миллионах б/с на величину ВВП, в 2030 г. снизится на 40% по сравнению с уровнем 2000 года. В частности, в 2025-2030 гг. рост спроса на «черное золото» составит 400 тыс. б/с по сравнению с 1,2 млн. б/с на протяжении 2015-2020 гг.

Что касается предложения, средние издержки добычи нефти значительно сократились благодаря снижению затрат на рабочую силу, снижению операционных и сервисных затрат, а также укреплению доллара США. MEI полагает, что издержки производства в 2030 г. сократятся на 15-20% по сравнению с показателями 2014 года.

За пределами ОПЕК темпы снижения производственных затрат заметно ускорились на традиционных наземных месторождениях, что привело к увеличению добычи на 1 млн б/с. Подобные темпы роста сохранятся до 2021 года. Кроме того, быстро снижается себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти, что также ведет к увеличению производства сырья.

Страны-участницы ОПЕК полностью выполнили условия пакта о сокращении нефтедобычи, подписанного в ноябре 2016 г. Тем не менее, рост производства в странах, освобожденных от участия в сделке, компенсировал значительную часть сокращений. С учетом исторических моделей ОПЕК будет и дальше придерживаться сокращения нефтедобычи. Однако, после сильного сжатия рынков, картель ринется наращивать производство «черного золота», отмечают в MEI.

Добыча сланцевой нефти в США будет расти, несмотря на низкие цены, и к 2021 г. достигнет 6,6 млн б/с, а к 2025 г. –8 млн б/с, в т.ч., из-за притока капитала в отрасль. Рост производства будет в основном обусловлен усиленим буровой активности на месторождениях Пермского бассейна. Однако, после пика в 2026 году, MEI предстказывает сокращение производства сланцевой нефти в США из-за нехватки ресурсов в районах Bakken и Eagle Ford.

По оценкам экспертов McKinsey, отраслевые инвестиции, сделанные после 2014 г., окажутся недостаточными для того, чтобы восполнить дефицит предложения. Поэтому к 2020-2021 гг. нефтяные рынки сильно сожмутся.

Компания также предсказывает, что для сокращения накопленного переизбытка товарных запасов нефти до средних пятилетних показателей потребуется еще 2–3 года.

К 2030 г. нефтедобывающим компаниям придется нарастить производство сырья из новых источников на 35 млн б/с с тем, чтобы удовлетворить мировой спрос. В таких условиях в 2025-2030 гг. средняя стоимость барреля сырой нефти может увеличиться до $60–70.


Теги: McKinsey Energy Insights, прогнозы, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.