Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть вернулись к росту

Главные новости

Нефть торгуется в зеленой зоне на фоне продолжающегося сокращения поставок ОПЕК и санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы. Аналитики прогнозируют рост цен на Brent до $75–80 и выше. Однако подписанты сделки ОПЕК+ не исключают, что в июле добыча нефти будет увеличена.

Стоимость барреля июньской нефти Brent 12 апреля к 8:40 по Киеву составила $71,06 (+0,32%). Баррель майской нефти WTI торговался по $63,83 (+0,39%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $70,83 и $63,58 соответственно.

«Мы ожидаем, что средние цены на Brent и WTI до конца этого года составят $75 и $67 за баррель соответственно. При этом риск асимметрично смещается в сторону повышения, — говорится в записке RBC Capital Markets. — Этим летом на фоне геополитических событий цены могут подскочить до $80/барр. и выше».

Стоимость «черного золота» выросла в текущем году примерно на треть из-за сокращения поставок Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками, санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы, а также на фоне обострения военно-политической ситуации в Ливии.

Производство в Венесуэле снижается, поскольку санкции США усиливают глубокий экономический и политический кризис. Кроме того, ожидается, что в мае правительство США ужесточит нефтяные санкции против Ирана.

«Перебои в подаче электроэнергии добавили еще одно препятствие для производства в Венесуэле, которое в марте сократилось на 290 тыс. барр./сут.,(б/с) — до 732 тыс. б/с. Производство в Иране было стабильным и составило 2,7 млн б/с, [но] может резко сократиться, если США не продлят режим послабления от санкций для крупнейших импортеров иранской нефти», — говорится а записке банка Jefferies.

ОПЕК и ее союзники встретятся в июне, чтобы решить, стоит ли и дальше ограничивать производство сырья. Саудовская Аравия, похоже, стремится продлить сделку ОПЕК+, однако источники в картеле заявили, что добыча нефти может быть увеличена с июля.

Что касается спроса, то большая часть роста потребления топлива в мире приходится на Азию.

«На Индию и Китай приходится почти 55% роста мирового спроса. Добавьте к этому остальные развивающиеся экономики Азии, и этот показатель увеличится до 80%», — заявили в RBC Capital Markets.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.