Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть растут на фоне «энергетического переворота» в Саудовской Аравии (инфографика)

Главные новости

Цены на нефть продолжили свой рост в ходе вечерних торгов. Локомотивом роста стало назначение нового министра энергетики в Саудовской Аравии. Впервые в истории королевства им стал член королевской семьи — принц Абдулазиз бин Салман. Он подтвердил, что в нефтяной политике его страны не произойдет радикальных изменений.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 9 сентября к 16:52 по Киеву составила $62,17 (1,02%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $57,37 (+1,50%). В ходе торговой сессии стоимость эталонных сортов нефти менялась в пределах $61,58–62,42 и $56,61–57,61 соответственно.

Принц Абдулазиз, сын короля Саудовской Аравии Салмана и давний член саудовской делегации в Организации стран-экспортеров нефти, заменил на посту главы министерства энергетики Халида аль-Фалиха.

В своем первом выступлении в качестве министра, принц Абдулазиз заявил, что основы [энергетической] политики Саудовской Аравии не изменятся, и что глобальная сделка по сокращению добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день выживет «по воле всех [ее участников]».

Принц Абдулазиз бин Салман стал первым в истории Саудовской Аравии представителем королевской семьи, который возглавил министерство энергетики

«Варианты изменения [саудовской нефтяной] политики ограничены, — сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix. — Ценовая реакция приглушена, поэтому мы не ожидаем сильных колебаний».

Август стал первым месяцем в этом году, когда добыча нефти ОПЕК выросла. Это произошло за счет увеличения поставок из Ирака и Нигерии.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл бин Мохаммед аль-Мазруеи заявил в воскресенье, что производители ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, «привержены» достижению баланса на рынке нефти.

Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруеи в тот же день заявил, что члены ОПЕК и производители, не входящие в Организацию, «привержены» достижению баланса на рынке нефти. Отвечая на вопрос о возможных более глубоких сокращениях добычи, министр сказал на пресс-конференции в Абу-Даби, что его беспокоят не столько текущие цены на нефть, сколько уровень товарных запасов нефти.

Аль-Мазруеи также подчеркнул, что торговые войны и геополитическая напряженность влияют на рынок больше, чем спрос и предложение.

«Страх перед замедлением спроса [на нефть] спросом возрастет только в случае эскалации напряженности [между США и Китаем]. Лично я надеюсь, что этого не случится», — заявил министр агентству Reuters.

Цены также были поддержаны ростом импорта нефти в Китай в августе, когда поставки крупнейшему мировому импортеру выросли на 3% по сравнению с июлем и почти на 10% в сравнении с январем-августом прошлого года.

«С завершением сезона технического обслуживания [НПЗ] импорт нефти оставался на плаву. Привлекательная маржа способствует росту импорта; несмотря на то, что отрасль обременена более высокими товарными запасами сырья», — говорится в примечании ANZ Research.

Рост контрактов на мировые эталоны потянул за собой повышение цен на региональные бенчмарки. В процентном отношении больше всех выросла битуминозная нефть Western Canadian Select, что произошло благодаря запуску новых транспортных мощностей и продолжающемуся дефициту тяжелой (кислой) нефти в США (см. инфографику).

В США буровые компании сокращают количество работающих нефтяных вышек третью неделю подряд, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.