Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть могут упасть на $30, если Китай решит покупать иранскую нефть, – BofA

Главные новости

Цены на сырую нефть могут обвалиться на $20–30/барр., если Китай решит покупать «черное золото» у Ирана в ответ на последние тарифные угрозы Дональда Трампа. Об этом передает телеканал CNBC со ссылкой на отчет Bank of America Merrill Lynch (BofA).

«Мы сохраняем наш [ценовой] прогноз на Brent на следующий год на уровне $60/барр. Но мы признаем, что решение Китая возобновить закупки иранской нефти может вызвать обвал [мировых] цен на нефть», — говорится в отчете BofA Merrill Lynch Global Research. Аналитики банка предупреждают, что в этом случае цены могут упасть на $20–30/барр.

Министерство торговли Китая пригрозило контрмерами после того, как президент США Дональд Трамп заявил о возможности введения 10-процентного тарифа на импорт китайских товаров на сумму $300 млрд. Это решение обескуражило нефтяные рынки и 1 августа стоимость сырья обвалилась на 8%, что стало самым глубоким падением за четыре года.

Аналитики предупреждают, что «волатильность нефти снова возрастет», поскольку рынки ждут ответа КНР на последнюю тарифную угрозу США. Среди таких мер может быть покупка иранской нефти в обход американских санкций.

«Это решение подорвало бы внешнюю политику США и смягчило бы негативное влияние условий торговли на …  экономику КНР», — говорится в отчете.

Согласно данным S & P Global Platts, поставки иранской нефти в июне упали ниже 550 тыс. барр./сут. (б/с) с 875 тыс. б/с в мае 2019 и около 2,5 млн б/с в июне 2018 года. По данным S & P, примерно половина иранского экспорта была отправлена в Китай в июне и июле.

В то же время, по мнению других аналитиков, позитивное решение Китая о покупке иранской нефти в нарушение санкций США может стать обоюдоострым мечом.

«Иран будет приветствовать любую возможность увеличить свое производство независимо от того, нарушает ли он условия санкций США или нет. Но реальность такова, что для Тегерана Китай является тем торговым партнером, на которого он не имеет существенного влияния», — сказал Эдвард Белл, директор департамента товарных исследований в Emirates NBD.

«Не забывайте, что есть другие производители, которые нацелены на Китай, например, Ирак или Саудовская Аравия. Обе страны стремятся снизить долю иранской нефти на китайском рынке и за счет этого нарастить свою долю», — добавил он.

Аналитики BofA Merrill Lynch полагают, что последнее обострение тарифного противостояния между США и Китаем может снизить мировой спрос на нефть на 250–500 тыс. б/с.

«Ухудшение объемов мировой торговли, которое мы наблюдали в этом году … ведет к снижению спроса на сырую нефть, — добавил Белл. — Если это будет продолжаться до конца 2019 г. или, возможно, даже до 2020 г., когда начнется жесткая фаза предвыборной [президентской] гонки в США, Трамп наверняка захочет сохранить жесткую позицию по отношению к Китаю. Это может стать очень трудным барьером для нефти, которая попытается преодолеть некоторые проблемы спроса».

Как сообщал enkorr, стоимость барреля октябрьской нефти Brent 5 августа к 9:22 по Киеву составила $60,95 (-1,52%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $54,89 (-1,37%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $61,89 и $55,66 соответственно.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.