Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть меняются разнонаправленно

Главные новости

Стоимость барреля майской нефти Brent 14 марта к 17:40 по Киеву составила $67,31 (-0,36%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $58,35 (+0,15%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $67,03–68,15 и $58,01–58,74.

Несмотря на незначительное удешевление, североморская эталонная смесь торгуется вблизи максимумов этого года.

Определенную поддержку ценам на Brent оказала неопределенность позиции Белого дома в отношении Тегерана. С одной стороны, госсекретарь США заявил о том, что  Вашингтон намерен обнулить экспорт иранской нефти после окончания периода ослабления санкционного режима, сделанного для ее восьми крупнейших покупателей.  

С другой стороны, стало известно, что США намерены сократить экспорт иранской нефти примерно на 20% и опустить его ниже 1 млн барр./сут. (б/с).

Из-за такой неоднозначности европейские покупатели не торопятся сворачивать операции с Исламской республикой. Аналогичным образом поступают нефтеперерабатывающие компании Азии.

В то же время администрация президента требует от американских компаний с 26 марта полностью прекратить торговые операции с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA. Это еще более обострит проблему нехватки тяжелой нефти, на переработку которой ориентированы американские НПЗ. Все это происходит на фоне сокращения поставок тяжелых сортов нефти ближневосточными государствами ОПЕК. Именно по этой причине нефть марки WTI по-прежнему торгуется в зеленой зоне.

Поддержку западно-техасской эталонной смеси также оказало снижения нефтедобычи в США с 12,1 млн б/с до 12,0 млн б/с, о чем свидетельствует последний еженедельный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). На фоне увеличения объемов переработки сырья американскими НПЗ это привело к снижению коммерческих запасов сырой нефти в США на 3,6 млн барр.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.