Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на нефть меняются разнонаправленно

Главные новости

Стоимость барреля январской нефти Brent 13 ноября к 17:48 по Киеву составила $63,43 (-0,14%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $56,91 (+0,30%). Девиация цен составила к этому времени $63,15–63,70 и $56,59–57,16 соответственно.

Стоимость североморской эталонной смеси несколько снизилась на заявлении министра нефти Ирака Джабара аль-Луайби о планах довести добычу нефти в Иракском Курдистане до 1 млн барр./сут. (б/с). Экспорт курдской нефти обвалился в октябре после ввода в провинцию верных центральному правительству войск, которые вернули Багдаду контроль над месторождениями Северного Ирака.

Рост нефтедобычи и усиление буровой активности в США также оказали давление на мировые цены. По итогам прошлой недели производство жидких углеводородов в США увеличилось до рекордных 9,62 млн б/с. При этом количество буровых установок возросло за тот же период на 9 шт. и достигло 738 шт. против 452 буровых годом ранее. Это свидетельствует о том, что нефтяная промышленность США комфортно ощущает себя при текущих ценах.

Однако фундаментальные факторы по-прежнему подогревают бычьи настроения рынка. Так, власти Бахрейна обвинили во взрыве магистрального нефтепровода Иран, который отрицает свою причастность к инциденту. Накануне саммита ОПЕК+ усиливаются трения между Саудовской Аравией и Ираном. Власти Ливии, что проблема безопасности на объектах нефтяной инфраструктуры до сих пор не решена.

Трейдеры заявили, что цены на сырую нефть поддерживаются  снижением добычи, осуществленным ОПЕК и Россией. Оно способствовало значительному сокращению избыточных запасов, которые давили на рынки с 2014 г.

«В 2017 г. избыток запасов нефти в странах ОЭСР снизился более чем на 50%, до, примерно, 160 млн барр. Если эта тенденция сохранится, в 2018 г. запасы могут вернуться к среднему пятилетнему уровню», – сказано в аналитической записке консалтинговой компании Timera Energy. В ней отмечается, что стабильно высокий спрос также способствовал снижению избыточного предложения.

Цены на сырую нефть марки WTI в I квартале могут превысить уровень $62–64/барр., прогнозирует аналитик из T3Live Скотт Редлер, предвосхитивший ценовое ралли 2017.  При ныне существующем дисконте на западно-техасскую эталонную смесь это означает, что цены на Brent в I квартале 2018 г. могут пробить отметку $70/барр.

По материалам CNBC, Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.