Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены на СПБТ на восточной границе Польши достигли $600/т впервые с ноября 2014 года

Главные новости

Котировки смеси пропан-бутана технической (СПБТ) на белорусско-польском погранпереходе Брест–Малашевичи в среду достигли уровня  $600/т впервые с ноября 2014 года, пропановой фракции — $635/т, сообщает агентство Reuters.

Цены на СПБТ на базисе DAF Брест с начала года выросли на 40%, с минимального уровня текущего года, достигнутого  20 февраля, — на 62%.

Цены на пропановую фракцию на этом же базисе с начала года выросли на 22%, с минимального уровня текущего года, достигнутого 12 апреля, — на 44%.

Среди основных причин участники рынка выделили сезонный фактор повышенного спроса на сжиженный газ в условиях ограниченного спотового предложения со стороны основных поставщиков продукта.

Поддержку котировкам также оказывает высокий уровень цен на СУГ в Северо-Западной Европе на фоне роста цен на нефть и нефтепродукты.

В то же время ряд трейдеров ожидает отрицательной коррекции цен на базисе DAF Брест в ближайшие дни.

«Мы достигли «психологической» отметки  $600 /т (на СПБТ), можно ожидать «отката» котировок», — сообщил Reuters один из импортеров.

«Все-таки не все покупатели готовы приобретать по такой цене, уже есть ряд отказов от сделок», — добавил другой участник рынка.

Оптовая стоимость СУГ на терминалах на внутреннем рынке Польши также выросла. Основные дистрибьюторы как минимум дважды с начала текущей недели повышали цены на фоне подорожания импортного ресурса.

Так, стоимость партий пропан-бутана компании Novatek Polska на базисе FCA на терминале в Малашевичах увеличилась до 2510 злотых за тонну с 2410 злотых за тонну в конце прошлой недели (без учета акциза и топливного налога), или до $675 за тонну (+3,6%).

По оценке Reuters, в случае сохранения котировок СПБТ на базисе DAF Брест до конца текущей недели на уровне $600/т, российская экспортная пошлина на СПБТ и пропан в октябре может вырасти до $28,1/т, на бутан/изобутан — до $11,2/т. Согласно данным Минфина РФ, в сентябре пошлина на СПБТ и пропан составляет $8,6/т, на бутан/изобутан — $3,4/т.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.