Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цены СУГ на внутреннем рынке РФ достигли рекорда

Главные новости

В середине мая цены сжиженного углеводородного газа (СУГ) на российском рынке достигли исторического максимума. В европейской части России стоимость мелкооптовых партий СПБТ превысила отметку 30 000 рублей за тонну, а цены на заправках — 20 рублей за литр. Об этом сообщает отраслевое агентство «Хим-Курьер».

Рост цен СУГ на внутреннем рынке был обусловлен совокупностью факторов, начиная от плановых ремонтов на заводах-производителях, заканчивая ростом нефтяных котировок и активизации биржевой торговли. С началом сезона ремонтных работ на заводах российские покупатели во многих регионах ощущают дефицит СУГ. Фактическое снижение объемов предложения газа на рынке в весенние месяцы усугубляется неравномерностью поставок продукта с некоторых заводов, а также перебоями работы «Российских железных дорог» (РЖД).

Аналитики «Хим-Курьера» отмечают, что есть предпосылки того, что предстоящим летом дефицит на рынке газа сохранится, а влияние факторов, спровоцировавших нехватку ресурса, усилится.

На период Чемпионата мира по футболу для перевозки зрителей и болельщиков РЖД выделит более 700 дополнительных поездов, которые будут курсировать между 11 городами-организаторами. Это приведет к уменьшению пропускной способности железной дороги на отдельных участках и вероятно снизит скорость движения грузовых составов. В июле на ремонт будут останавливаться два крупнейших завода-производителя СУГ: «Лукойл-ПНОС» и Сургусткий ЗСК. Это, по оценкам «Хим-Курьера», приведет к снижению объемов предложения газа на рынке, что в совокупности с возможными транспортными проблемами, будет поддерживать рост цен.

Также аналитики «Хим-Курьера» отмечают, что после ведения ограничений ФСТЭК на экспорт СУГ в Украину, понятие «экспортной альтернативы» перестало быть применимо в отношении ценообразования на газ для многих российских поставщиков. А в первой половине 2018 года привязка к котировкам СПБТ DAF Брест и СПБТ DAF Украина и вовсе стала экономически неоправданной: цены внутреннего рынка превысили значения нетбэков.

2018 года компания «Газпром Межрегионгаз» снизила объемы продаж газа по прямым договорам, что привело к росту спроса на ресурс, реализуемый на биржевых площадках. За пять месяцев 2018 года объемы реализации СУГ (без учета ШФЛУ) всеми российскими производителями посредством электронных торгов выросли на 16% – до 315 тыс. тонн. В общем объеме реализации СУГ на электронных торгах доля газпромовской продукции превышает 40%. В условиях ежедневных продаж крупных партий газа на двух торговых площадках, биржевые котировки СУГ «Газпрома» сегодня по сути выполняют роль ценового ориентира для всего рынка.

«Весенний ажиотаж на биржах в определенной степени поддерживался трейдерами, которые имеют финансовые возможности приобретать ресурс по высокой стоимости. При этом конечные потребители из-за роста закупочных цен газа испытывают нехватку оборотных средств и далеко не всегда могут конкурировать с трейдерами на биржевых торгах. В конечном итоге владелец ГНС все же приобретает биржевой газ, но не напрямую и не по биржевой цене, а с учетом интереса трейдера. Получается замкнутый круг: цены у трейдеров растут, поскольку владельцы ГНС стремятся приобрести газ на бирже, который сегодня дешевле, чем завтра», – говорится в материале «Хим-Курьера».

Как сообщал enkorr, с начала марта топливо в европейской части РФ подорожало на заправках на 10%. При этом оптовые цены увеличились на 20%. 

Напомним, в 2017 г. доля российского СУГ в балансе украинского рынка составила 49,9%. Из этого объема прямые поставки из России составили 35,6%, еще 13,3% пришлось на российский ресурс, поставляемый через Беларусь. 


Теги: Российский СУГ, Рынок сжиженного газа, СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.