Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цена нефти Brent протестировала уровень выше $79/барр.

Главные новости

Цены на нефть превысили 3,5-летний максимум, чему способствовали снижение поставок сырья на мировые рынки и запланированные США санкции против Ирана, которые могут ограничить экспорт сырья одним из крупнейших нефтедобывающих государств на Ближнем Востоке.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 15 мая к 17:50 по Киеву составила $78,40 (+0,22%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $70,83 (-0,18%). Девиация цен к этому времени составила $77,91–79,45 и $70,44–71,89 соответственно.

За последний год мировые цены на нефть выросли более чем на 70% на фоне стабильного спроса и сокращения нефтедобычи участниками сделки ОПЕК+.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из семистороннего соглашения по ядерной программе Ирана. Он также заявил, что 5 ноября Соединенные Штаты возобновят санкции против Тегерана. Это означает, что в III квартале глобальный рынок может столкнуться с дефицитом «черного золота».

«Цены на нефть достигли многолетних максимумов, поскольку перспективы устойчивого спроса в сочетании с напряженным геополитическим фоном создают мощный бычий коктейль», – сказал Стивен Бреннок, лондонской брокерской компании PVM Oil Associates (Лондон).

Норберт Рюккер, глава отдела исследований макроэкономики и сырьевых товаров в частном банке Julius Baer, сказал, что наибольшие опасения у трейдеров вызывает «потенциальное влияние [американских санкций] на экспорт иранской нефти и, следовательно, риск глубокого срыва поставок сырья».

В Китае, крупнейшем импортере «черного золота», переработка нефти на НПЗ выросла по итогам апреля почти на 12% в годовом выражении, до, примерно 12,06 млн барр./сут. (б/с).

Сокращение рынка практически обнулило глобальный избыток предложения, который давил на нефтяные котировки в период с конца 2014 по начало 2017 гг.

Согласно последним данным ОПЕК товарные запасы нефти в промышленно развитых странах (ОЭСР) в марте сократились до 9 млн барр. выше среднего пятилетнего уровня. В январе 2017 г. они превышали этот уровень на 340 млн барр.

Американская нефть торгуется со значительной скидкой по отношению к североморской эталонной смеси Brent благодаря увеличению нефтедобычи в США до 10,7 млн б/с. Это повышает привлекательность добываемых в США сортов нефти на внутреннем и внешнем рынках.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.