Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цена автогаза стабилизируется на уровне 13–14 грн/л к концу марта — «А-95»

Главные новости

Средняя цена сжиженного газа в Украине вырастет на 2–3 грн/л до конца марта. Такой прогноз сделал аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн в колонке «Почему цены на автогаз идут ко дну» для издания «Бизнес-Цензор».

«На днях цены в опте пошли вверх, розница тоже начала расти, хотя работает все еще «в минус»… Если каких-то кризисных сценариев не будет, очевидно цена стабилизируется на отметках 13–14 грн/л до конца марта», — пишет эксперт.

В феврале стоимость сжиженного газа на отдельных АЗС опустилась до 10,45 грн/л, а местами — до 9,15 грн/л. Это падение цен стало следствием сезонного снижения котировок на импортный ресурс, а также возникшего на украинском рынке профицита.

«Дешевый ресурс везли все и в итоге обвалили цены ниже себестоимости. В декабре-январе поставки в Украину превысили потребности на треть. Такой же дисбаланс, только со знаком «минус», в августе-сентябре 2017 года привел к рекордному взлету цен с 11 до 17 грн/л», — отмечает эксперт.

После того как в феврале из-за полученных убытков трейдеры сократили импортные поставки, на рынке появился незначительный дефицит. «Теперь цену будет подстегивать внешний рынок и легкая нехватка продукта», — объясняет А.Куюн.

При этом он отметил, что наполнение рынка становится более прогнозируемым за счет активного перехода импортеров на TERM-контракты, что снижает вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые, как правило, сопряжены с ценовыми скачками.

«Импорт по «термам» составляет 40–50% потребностей рынка, а вместе с внутренним производством это уже 65–75% в зависимости от сезона. Еще два года назад этот уровень не превышал 30%», — отмечает А. Куюн.

Но благодаря переходу трейдеров на «длинные» контракты вероятность кризисов образца 2017 года крайне мала.

Напомним, оптовые цены СУГ начали расти с 18 февраля. За этот период они повысились на 3690 грн/т или 19%. Розничная цена автогаза начала расти с конца февраля и увеличилась на 47 коп. /л.

Начало месяца ознаменовалось сокращением предложения на рынке и исчерпанием сформированного в декабре-феврале избытка ресурса. Однако участники рынка не видят проблем с наполнением рынка СУГ в марте и ожидают прекращения роста оптовых цен во второй половине месяца.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.