Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цена СУГ на торгах УГД незначительно выросла

Главные новости

Средневзвешенная цена сжиженного газа по результатам торгов АО «Укргаздобыча» выросла на 110 грн/т, по сравнению с ценой недельной давности. На торгах мелких производителей, которые торговали одновременно с госкомпанией, цены не изменились. Результаты торгов УГД обнародованы «Украинской энергетической биржей» (УЭБ).

УГД продала 2 080 т из выставляемых 2 500 т ресурса. Средневзвешенная цена составила 21 690 грн/т против 21 580 грн/т неделей ранее.

В ходе торгов заявленная продавцом цена доходила до 22 300 грн/т, но никто из участников не захотел приобретать СУГ по такой стоимости. Максимальная цена покупки составила 22 000 грн/т. «Они поверили в ажиотаж из-за санкций, и по всей видимости перегнули», – поделился мнением с enkorr один из участников аукциона.

Параллельно с УГД свой ресурс продавали «Полтавская газонефтяная компания» и Regal Petroleum. ПГНК продала в ходе торгов 167 т по 21 800 грн/т и по их завершению еще 200 т по цене 21 850 грн/т, что практически соответствует цене торгов недельной давности. Regal закончил торги своими 40 т с ценой 21 050 грн/т.

«Рынок насыщен ресурсом, мелкие аукционы отторговались на том же уровне, но определенный ажиотаж подтолкнул некоторых участников покупать у УГД по ценам выше», – прокомментировал ситуацию другой трейдер.

Как сообщал enkorr, 7 июня «Укрзализныця» разослала телеграмму, в которой приведен список компаний, в отношении вагонов которых введен полный запрет на операции на территории Украины. Из крупных операторов подвижного состава в списке оказались «ВЭБ-Лизинг» и «ВТБ-Лизинг». Санкции против АО «СГ-Транс», крупнейшего владельца цистерн для перевозки, действуют с 2017 г.

13 июня около 160 цистерн с СУГ не были пропущены подразделениями «Укрзализныци» через российско-украинские погранпереходы в связи с вступлением в силу Указа Президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 г 

По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95» для прохождения пика потребления сжиженного газа в 2018 году, припадающего на август-сентябрь, понадобится слаженная работа поставщиков и транспортной инфраструктуры, в частности железной дороги и портов. Учитывая продолжающийся рост потребления, сезонный пик спроса потребует поставок по морю, а также через западные границы. В случае малейшей дестабилизации поставок эксперты не исключают повторения прошлогоднего кризиса, сопровождавшегося взлетом оптовых и розничных цен вследствие дефицита.

Справка enkorr

«Укргаздобыча» входит в группу НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав АО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.

В 2017 г. компания добыла 15,25 млрд куб. м природного газа, а также 470,9 тыс. т нефти и конденсата. Переработка сырья составила 510,25 тыс. т, выпуск СУГ – 165,6 тыс. т., бензинов – 133,8 тыс. т, ДТ – 97,4 тыс. т, мазута – 34 тыс. т.


Теги: Рынок СУГ, Торги СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.