Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Цена СУГ УГД выросла до 23 000 грн/т

Главные новости

На торгах сжиженным газом производства «Укргаздобычи» средневзвешенная цена ресурса составила 22 940 грн/т. Максимальная цена приобретенного на этих торгах газа достигла 23 560 грн/т. Об этом enkorr сообщили участники аукциона.

«Это в том числе реакция рынка на рост котировок. DAF Brest уже $555/т, импортный паритет по контракту Proton как раз 22 300-22 600 грн/т в зависимости от завода-производителя», –  отметил собеседник enkorr в одной из крупнейших компаний на рынке.

Для сравнения накануне ПГНК продала свой ресурс на торгах по 22 100 грн/т.

Всего на торгах госкомпании продано 2 775 т из выставленных 3 035 т. Опрошенные enkorr участники рынка объяснили скачек цен на торгах УГД также опасениями нехватки ресурса под конец июля.

«Речицкий ГПЗ ограничивает объемы поставок, казахи обрезают; думаю к третьей декаде июля у многих возникнут проблемы с ресурсом. Сегодня захотели прикупить газа, чтобы увереннее чувствовать во второй половине месяца», – поделился мнением один из участников сегодняшних торгов.

Цена на торгах УГД не включает в себя стоимость налива, которая составляет 264 грн/т. По данным мониторинга «Консалтинговой группы А-95» средние оптовые цены газа на ГНС на 5 июля составляли 23 440 грн/т. С начала месяца средние оптовые цены выросли на 500 грн/т.

Как сообщал enkorr, в июне в Украину было импортировано, по оперативным данным, 129,6 тыс. т сжиженного газа (без учета поставок сырья на «Карпатнефтехим»). Июньский импорт на уровне 129,6 тыс. т является рекордным за все время наблюдения. 

По мнению аналитика «Консалтинговой группы А-95» Артема Куюна, рекордные поставки по импорту были ожидаемы, поскольку потребление в Украине сохраняет тенденцию к росту. «Импорт на уровне 130 тыс. т – позитивный сигнал для рынка. Тот факт, что наша инфраструктура смога «переварить» такой объем дает надежду на спокойное прохождение пикового сезона потребления в августе», – считает эксперт.

В то же время, заметил он, ремонты на крупных производствах в РФ, в том числе на Сургутском ГПЗ, остается серьезным фактором стресса для украинского рынка. В частности, белорусские производители вынуждено сократили отгрузку в Украину из-за дефицита поставок ШФЛУ из Сургута.

Как ранее писал в статье «Автогаз пройдет по краю» А. Куюн, стабильное прохождение периодов максимального спроса на СУГ переполнено рисками и возможно только при благоприятном стечении целого ряда факторов.

«На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что преодоление летнего пика на рынке автогаза будет непростым и напряженным. Уже очевидно, что цена будет расти. Во-первых, держать трейдеров в напряжении будут ремонты на заводах в Казахстане и РФ. Во-вторых, традиционных источников импорта явно не хватит, а это значит, что газ пойдет с моря и западной границы – самых дорогих направлений», – утверждает в статье А.Куюн.


Теги: СУГ, УГД
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.