Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Тройка крупнейших ГНС перевалила 27% автогаза в 2018 г.

Главные новости

Наибольшие объемы автогаза в 2018 г. приняли Переяславская, Макаровская и Бородянская станции. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования рынка автогаза (исключая СУГ, используемый в качестве сырья для нефтехимии).

Крупнейший объем сжиженного газа в прошлом году был поставлен на ГНС «БРСМ-Нафты» (ж/д станция Переяславская, Киевская область) и составил 133,1 тыс. т. На этой же станции в июне был принят рекордный для Украины месячный объем — 15,8 тыс. т. Как известно, оператором и единственным получателем ресурса ГНС «Переяславская» является сеть АЗС «БРСМ-Нафта».

Как и в 2017 г., второе место по объему перевалки заняла Макаровская ГНС (с. Крымок  Житомирской области), входящая в структуру группы «УПК». За год поставки на станцию Спартак, где расположено хранилище, сократились на 15,4%. В то же время, Макаровская станция остается крупнейшим в Украине хабом хранения СУГ, которым стабильно пользуется более 10 компаний. 15-% снижение объемов участники рынка связывают со сбоями отгрузок с Макаровской ГНС, которые обострились в апреле и октябре 2018 г. Как сообщал enkorr, трейдеры отмечали невозможность забрать свой ресурс, сданный на хранение. Участники рынка подчеркивают, что часть объемов ушла с Макарова на другие ГНС Киевской области.

В тройке лидеров также осталась ГНС «Надежды» в Бородянке (Киевская область), начавшая работу в 2016 г. По сравнению с 2017 г. станция нарастила перевалку на 20%. Одним из факторов роста стало размещение на хранение ресурса сети ОККО.

На 38% выросли объемы поставки СУГ на ГНС КLO, расположенной на ж/д станции Васильков 1. Основной объем по станции был освоен самим оператором хранилища на фоне роста розничных продаж в собственной сети. Также крупный прирост перевалки (+62%) был зафиксирован на ГНС Привольное (с. Жданово Днепропетровской области). Согласно данным исследования, прирост связан с приходом в 2018 г. на станцию объемов компаний «Параллель», WOG, «Укрэнерджи» и «Центрнафтогазпостач».

На 34,2% также выросли поставки на Первомайскую ГНС «Надежды» (Николаевская область). Прирост был обеспечен за счет объемов WOG, «Надежды» и Socar. В то же время, поставки на Селещинскую ГНС «Надежды» показали небольшое снижение.

Значительное увеличение объемов также произошло на ж/д станции Супруновка (пригород Полтавы), где расположена ГНС «Автотранса». В компании отметили, что динамика обусловлена как изменением логистических схем снабжения, так и ростом продаж в оптовом и розничном крыле.

Замыкает десятку крупнейших перевалок харьковский терминал GT Group. Двукратный рост вызван ростом реализации, а также замещением части ресурса внутренних производителей импортным СУГом.

Всего украинские ГНС перевалили в 2018 г. 1172 тыс. т сжиженных газов, что на 1% меньше, чем в 2017 г. Всего в Украине насчитывается около 60 ГНС. При этом в 2018 году три из них перевалили больше четверти всего объема.

ТОП-10 украинских ГНС по объемам перевалки ресурса в 2018 г., тыс. т

ГНС

Оператор

2018

2017

Переяславская

БРСМ

133,1

130,3

Спартак

УПК

96,2

113,6

Бородянка

Надежда

82,9

69,2

Васильковская

КЛО

74,1

53,7

Привольное

Трансконтиненталь

55,3

21,2

Селещина

Надежда

43,1

44,7

Первомайская

Надежда

42,9

28,2

Чугуев

Маршал

35,2

41,9

Супруновка

Автотранс

34,6

22,4

Харьковская

GT Group

31,5

16,6

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.