Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Трейд Коммодити» требует от таможни 14 млн грн за простой конденсата

Главные новости

Группа компаний «Трейд Коммодити» требует от Николаевской таможни компенсации 13,9 млн грн за отказ оформлять импорт 17 тыс. т газового конденсата, поставленного ею в порт Николаева в августе 2017 г. Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Днепропетровской области от 8 июня.

Иск рассматривается судом в Днепре, поскольку вторым ответчиком заявлена Днепропетровская таможня, от которой группа требует компенсации 72 тыс. грн.

Иск подан от имени компании «Оптимус Конекшн», которая до 31 мая имела название «Газтрейд». Импортером газоконденсата выступала компания «Химропдторг Лтд». Она в середине мая этого года признана банкротом. Каким образом «Газтрейд» получил право требовать компенсацию понесенных «Химпродторгом Лтд» затрат в судебном документе не раскрывается.

Размер затребованной компенсации состоит из 5 млн грн убытков за простой танкера, 6 млн грн за сверхнормативное хранение товара, 2,47 млн грн за потерю стоимости товара в результате естественной убыли за период хранения в порту. Остальные 300 тыс. грн включают в себя плату за вывод торгово-промышленной палаты, стоимость независимого лабораторного исследования и прочего.

Иск будет рассматриваться Днепропетровским судом 26 июня.

Напомним, что ООО «Газтрейд» осенью 2017 г. планировал поставить в рамках контракта с Министерством обороны 3,98 тыс. т «моторного топлива альтернативного А-80А-ДЗ» производства ООО «Трейд Коммодити». Чтобы произвести это топливо «Трейд Коммодити» подписала договор с «Химпродторг Лтд» на поставку газового конденсата, который тот импортировал из Алжира.

Договор с Минобороны предусматривал поставку топлива до 30 сентября 2017 г., но «Газтрейд» не выполнил свои обязательства в срок. 28 ноября компания через суд добилась принудительного продления срока поставки до 26 декабря. Эту отсрочку «Газтрейд» мотивировал тем, что «Трейд Коммодити» не смогла вовремя получить алжирский газовый конденсат из-за отказа таможни своевременно оформить его импорт «Химпродторгом».

Как сообщал enkorr, Николаевская таможня по результатам проб квалифицировала этот газовый конденсат как «легкие дистилляты» (бензин) и обвинила «Химпродторглтд» в попытке уклонения от уплаты налогов. После 2 месяцев судебных разбирательств, суд встал на сторону «Химпродторга» и конденсат был растаможен в конце октября.

Справка enkorr

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. По результатам 2017 г. на нее приходилось 60% всех поставок топлива на Минобороны и 50% – на «Укрзализныцю». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.


Теги: газовый конденсат, Николаевская таможня ГФС, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.