Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Трейд Коммодити» стало крупнейшим поставщиком нефтепродуктов для Минобороны в 2017 году

Главные новости

В 2017 г. Минобороны Украины закупило около 170 тыс. т нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 г. Эти данные enkorr получил на основании обработки информации системе электронных закупок ProZorro.

Всего военное ведомство закупило около 91 тыс. т дизельного топлива, 42 тыс. авиационного керосина и 32 тыс. т бензинов.

Основная доля – 100 тыс. т нефтепродуктов (60% всех закупок) – пришлась на группу компаний «Трейд Коммодити» («Август Пром», «Газтрейд» и «Торум»), 19 тыс. т – ПАО «Укргаздобыча», 18,3 тыс. т – «Нафтотрейд Ресурс» (аффилирована с WOG), 12 тыс. т – «Сокар Украина», 11 тыс. т – компании группы ОККО и 9 тыс. т поставила компания «ЕФГ Трейдинг».

В прошлом году Минобороны купило 72,5 тыс. т ДТ арктических марок и 17,4 тыс. т летнего ДТ на сумму 2,1 млрд грн. Крупнейшим поставщиком стала группа компаний «Трейд Коммодити» – 60 тыс. т ДТ или 57% от общего объема поставок. Как сообщалось, компания «Газтрейд» поставила арктическую марку ДТ, изготовленную по ТУ компании «Август Пром» (также входящей в «Трейд Коммодити»), которая не раскрывает рецептуру своего продукта. Осенью военные подписали контракты на поставку 4 тыс. т арктического ДТ с новым клоном «Трейд Коммодити» – ООО «Торум», предложившим арктическое ДТ производства Кременчугского НПЗ.

Еще одна структура «Трейд Коммодити» – компания «Газтрейд» – стала лидером с долей почти в 50% (21 тыс. т) по поставкам военным реактивного топлива. Кроме того, 11,9 тыс. т и 9,1 тыс. т керосина поставили «Сокар Украина» и «ЕФГ Трейдинг», соответственно.

Из общего объема закупок бензина марок А-80 и А-92 19 тыс. т отгрузила государственная «Укргаздобыча». На «Газтрейд» и ОККО пришлось 12,8 тыс. т и 1,5 тыс. т. продукта.

Напомним, НАБУ расследует обстоятельства тендера Минобороны от апреля-мая 2016 г. на закупку более 70 тыс. т нефтепродуктов. В основу этого расследования легли факты, описанные в статье «Дыра в тылу» директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, вышедшей в издании «Зеркало Недели» в сентябре прошлого года. Тогда «Трейд Коммодити» победила с самым низким ценовым предложением, но в течение двух месяцев совместно с чиновниками Минобороны провела в два этапа увеличение цен, которые в результате значительно превысили рыночные.

Ранее enkorr также сообщал об участившихся жалобах военных на качество нефтепродуктов.

Справка enkorr

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она на 60% обеспечивает топливом Минобороны и на 40% «Укрзализныцю». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.


Теги: «Трейд Коммодити», минобороны, нефтепродукты
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.