Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Трейд Коммодити» снова предложила Минобороны самодельный бензин

Главные новости

ООО «Торум» (входит в орбиту группы «Трейд Коммодити») стало единственным участником тендера Министерства обороны на поставку 18 тыс. т низкооктанового бензина долгосрочного хранения, свидетельствуют данные системы ProZorro.

В тендерной документации «Торум» указала, что планирует поставить «топливо моторное альтернативное А-80 для инжекторных и карбюраторных двигателей», произведенное на мини-НПЗ в Каменском аффилированной компанией «Ферст Групп».

Плотность этого продукта составляет 754,5 кг/куб. м, содержание серы 3,2 мг/кг, гарантийный срок хранения — 5 лет (см. копию паспорта качества).

«Торум» предложило за свой продукт цену 28 030 грн/т — всего на 5 грн/т (0,02%) ниже ожидаемой (предельной) цены, установленной Министерством обороны. Крупнооптовая торговля низкооктановым ДТ в Украине не ведется, следовательно, корректно сравнить цену «Торума» с рыночным уровнем невозможно. В то же время, для сравнения, крупооптовые партии бензина А-92 28 декабря торговались по 28 250 грн/т, А-95 — 29 650 грн/т.

Интерес к этому тендеру проявляла государственная «Укргаздобыча». Компания официально обратилась к тендерному комитету с просьбой изменить условия тендера, поделив объем хотя бы на два лота и увеличив срок поставки до 150 дней (вместо 60–90 дней). Свою позицию госкомпания обосновывала тем, что бензин указанного в тендере ДСТУ не является топливом серийного производства и никогда ранее не производился для нужд армии. Но обращение УГД было отклонено тендерным комитетом Минобороны.

Как сообщал enkorr, летом 2018 г. ООО «Торум» уже пыталось продать Минобороны 13 тыс. т низкооктанового бензина собственного производства, но тогда закупка была отменена. «Торум» также была единственной компанией, которая подала заявку на тендер, предложив бензин запрещенного для оборота стандарта Евро-4.

Справка enkorr

ООО «Торум» аффилированное с группой «Трейд Коммодити». В 2018 г. компании из орбиты «Трейд Коммодити» победили в тендерах Министерства обороны на поставку 11 тыс. т ДТ и 30 тыс. т авиационного топлива. По итогам 2017 г. эти компании поставили 21 тыс. т ДТ и 54,4 тыс. т реактивного топлива.

Группа «Трейд Коммодити» в начале 2016 г.  стала активным участником государственных тендеров. По результатам 2018 г. на нее приходилось 35% всех поставок топлива на Минобороны (в 2017 г. - 60%) и 40% — на «Укрзализныцю» (в 2017 г. — 50%).

Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А. Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент он, как и учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко, находятся под следствием НАБУ.

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.