Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Трейд Коммодити» предложило Минобороны запрещенный бензин

Главные новости

Одно из юрлиц группы «Трейд Коммодити» компания «Торум» подала документы для участия в тендере Министерства обороны на поставку бензина А-80, предложив топливо производства мини-НПЗ в Каменском экологического стандарта Евро-4, оборот которого запрещен на территории Украины с 1 января 2018 г. Соответствующая документация, в том числе паспорт качества, обнародованы в системе ProZorro.

В частности, ООО «Торум» предложило поставить для нужд Вооруженных сил 11 тыс. т бензина А-80 экологического стандарта Евро-4. Согласно паспорту качества (см. рис.), это топливо произведено 21 июня 2018 г. на производственных мощностях в Каменском. Физические испытания, которые проходили 22-25 июня показали, что уровень серы в этом топливе составляет недопустимые по действующему техрегламенту 12 ppm.

Напомним, с 1 января 2018 г. оборот топлива (в том числе производство) с содержанием серы выше 10 ppm запрещен.

Производителем этого топлива является ООО «Ферст Групп», которое после арестов счетов и повышенного внимания НАБУ к ООО «Трейд Коммодити» стала эксплуатировать производственные мощности группы в Каменском. «Ферст Групп» также является одним из юрлиц, через которые группа импортирует авиационный керосин.

Согласно тендерной документации, Минобороны планирует закупку бензина А-80-ДЗ и/или А-80 Евро-4 с гарантированным сроком хранения 13 месяцев. Еще одна компания из обриты «Трейд Комомодити» – «Фирма Фидея» подала официальную жалобу в тендерный комитет, указывая на невозможность производить топливо стандарта Евро-4. ООО «Торум» было единственной компанией, подавшей заявку на этот тендер.

Государственная компания «Укргаздобыча», которая ранее принимала участие в тендерах Минобороны по бензину А-80 отказалась учувствовать в закупке, поскольку не закончила сертификацию бензина А-80 Евро-5 длительного хранения.

«Мы не пошли на тендер, потому что заканчиваем сертификацию бензина Евро-5 ДЗ, который единственный разрешён для использования при текущем Техрегламенте. Наши юристы изучили возможность производить 80-й по ДСТУ 2015 даже со сроком хранения свыше года, но есть большие риски – в ДСТУ есть ссылки на соответствие Техрегаменту», – сообщил enkorr коммерческий директор УГД Сергей Федоренко.

Напомним, в начале 2017 г. разгорелся скандал между «Трейд Коммодити» и Госрезервом относительно поставок бензина А-80 ДЗ производства мини-НПЗ в Камянском. Тогда Госрезерв утверждал, что поставщик не выполнил условий договора и пытался заложить некачественный бензин, который, по утверждению ведомства, начал расслаиваться. «Трейд Коммодити», в свою очередь, утверждало, что топливо Госрезерву не поставляло, и делал все возможное для выполнения обязательств, но поставка якобы сорвалась по вине Госрезерва. Позиции сторон по этому конфликту описаны в статье «Как Госрезерв и «Трейд Коммодити» друг друга надурили».

Справка enkorr

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. По результатам 2017 г. на нее приходилось 60% всех поставок топлива на Минобороны и 50% – на «Укрзализныцю». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.


Теги: Бензин А-80, Евро 4, Тендеры Министерства обороны, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.