Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Трейд Коммодити» начала поставку бензина для Минобороны со своего мини-НПЗ

Главные новости

Компания «Трейд Коммодити» начала поставки бензина А-80 для нужд Минобороны со своих производственных мощностей в Камянском (Днепропетровская обл.). Отгрузки с мини-НПЗ последовали после поступления на завод алжирского газового конденсата. Об этом свидетельствуют результаты проведенного enkorr исследования.

Поставки на Минобороны выполняются в рамках контракта на 3,98 тыс. т «моторного топлива альтернативного А-80А-ДЗ» от родственной «Трейд Коммодити» компании «Газтрейд». Этот договор с оборонным ведомством был заключен 11 июля по результатам тендера. В тендерной документации «Газтрейд» указывал, что будет поставлять эквивалентное бензину А-80 Евро-4 топливо производства «Трейд Коммодити» на ее мини-НПЗ в Камянском.

Сам «Газтрейд» подтвердил, что для выполнения своих обязательств перед Минобороны по поставке 3,98 тыс. т альтернативного бензина он заключил договор с «Трейд Коммодити», которая планировала изготовить топливо из алжирского газового конденсата.

«С целью осуществления поставок топлива моторного альтернативного А-80А, в том числе для поставки такого топлива по возможному будущему договору с Минобороны, заключен контракт с поставщиком – «Трейд Коммодити», который является производителем топлива. ООО «Трейд Коммодити» для производства топлива необходимо использовать сырье – газовый конденсат, который оно в свою очередь купило у ООО «Химпродторг лтд». «Химпродторг лтд» закупал газовый конденсат для производства топлива по внешнеэкономическому контракту, заключенному 1 августа 2017 г. с компанией Реtro Energy Group Limited», – утверждал «Газтрейд» в одном из судебных процессов с Минобороны.

Договор с Минобороны предусматривал поставку топлива до 30 сентября, но «Газтрейд» не выполнил свои обязательства в срок. 28 ноября компания через суд добилась принудительного продления срока поставки до 26 декабря. Эту отсрочку «Газтрейд» мотивировал тем, что «Трейд Коммодити» не смогла вовремя получить алжирский газовый конденсат из-за отказа таможни оформить его импорт «Химпродторгом» 14 августа.

Напомним, Николаевская таможня по результатам проб квалифицировала этот газовый конденсат как «легкие дистилляты» (бензин) и обвинила «Химпродторглтд» в попытке уклонения от уплаты налогов. После 2 месяцев судебных разбирательств, суд встал на сторону «Химпродторга» и конденсат был растаможен в конце октября.

В соответствии с ожиданиями enkorr, «Трейд Коммодити» не смогла принять в Камянском все 17 тыс. т газового конденсата. По имеющимся данным, компания распределила объем по трем мини-НПЗ в Полтавской и Днепропетровской областях. В частности 2,8 тыс. т газового конденсата было направлено в Сагайдак Полтавской области, где работает мини-НПЗ компании «Пасипол». 2,5 тыс. т получила компания «Исток», владеющая мини-НПЗ в Решетиловке. Еще 0,4 тыс. т принял Павлогорадский мини-НПЗ (компания «Транскомплект-В»).

Справка enkorr

Ранее неизвестная группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Комодити» 5-6 инвесторов.


Теги: бензин, минобороны, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.