Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Трамп готов разрешить круглогодичную продажу бензина Е15 для поддержки фермеров

Главные новости

Дональд Трамп заявил 12 апреля, что его администрация может разрешить круглогодичную продажу бензина Е15, содержащего 15% этанола. По словам президента США, это увеличит спрос на кукурузу и поддержит американских фермеров. Заявление Трампа вызвало негативную реакцию у крупнейших производителей и переработчиков нефти – Big Oil, передает Reuters.

Это предложение стало последним шагом, направленным на урегулирование спора между нефтяным и кукурузным лобби вокруг производства этанолсодержащих бензинов, которое регулируется Стандартом возобновляемого топлива (RFS). Нефтеперерабатывающие компании заявляют, что RFS предусматривает добавления в бензин производимого из кукурузы этанола за счет производителей моторного топлива, что ощутимо снижает прибыль переработчиков и уменьшает спрос на сырую нефть. В то же время представители фермерского сектора утверждают, что Стандарт обеспечивает минимально необходимый уровень поддержки для производителей кукурузы.

Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) в настоящее запрещает реализацию бензина Е15 в теплое время года из-за опасений, что его использование в жаркие дни будет способствовать образованию смога. Поэтому сейчас на АЗС США реализуется, преимущественно, бензин Е10 (содержит 10% этанола).

«Возможно, нам удастся обеспечить круглогодичную продажу Е15», – сказал Трамп в ходе встречи с журналистами в Белом доме. «Мы также собираемся выработать план действий на переходный период, что будет очень и очень непросто», – добавил президент.

Монте Шоу, исполнительный директор Ассоциации возобновляемых источников энергии в Айове, сказал, что предлагаемый переход на круглогодичные продажи E15 станет «весьма интересной новостью».

«Это помогло бы укрепить моральный дух сельской Америки, и, что еще важнее, обеспечило бы реальный рост спроса [на кукурузу]», – отметил Шоу в своем интервью.

Американский институт нефти (API), представляющий интересы Big Oil, ранее опубликовал заявление, направленное против предложения Д. Трампа. В документе утверждается, что топливо с высоким содержанием этанола может повредить двигатели автомобилей и несовместимо с некоторыми лодками, мотоциклами и газонокосилками.

Акции основных производителей биотоплива после заявления президента США выросли. Так, ценные бумаги Archer Daniels Midland Co подорожали на 2,7%.

Стоимость акций нефтеперерабатывающих компаний менялась неоднозначно: Andeavor закрылся с ростом на 2,6%; ценные бумаги Valero Energy Corp выросли на 0,2%.

Как сообщал enkorr, в США нарастает противостояние между представителями нефтяного и кукурузного лобби. Предметом спора является будущее RFS на ближайшие 10 лет. Нефтяное лобби утверждает, что реализация положений Стандарта приведет к потере десятков тысяч рабочих мест в отрасли и в качестве примера приводит банкротство НПЗ Philadelphia Energy Solutions (PES).

В то же время, по итогам первых девяти месяцев 2017 года число АЗС, предлагающих этанолсодержащий бензин E15, увеличилось в США в два раза, – до 1000 заправок.


Теги: Противостояние Big Oil и кукурузного лобби, США, Этанолсодержащие бензины
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.