Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Total стремится сократить долю в гигантском месторождении Кашаган, — Reuters

Главные новости

Французская нефтегазовая компания Total стремится продать часть своей доли в гигантском месторождении Кашаган в Казахстане с целью привлечения до $4 млрд, передает Reuters со ссылкой на четыре банковских источника.

По их информации, Total владеет 16,8% акций Кашагана, одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений, на котором каждые сутки добывается 400 тыс. барр. сырой нефти /сут. (б/с), и стремится продать около трети своей доли.

Источники сообщили, что общая доля Total в казахстанском месторождении оценивается в $9 млрд.

Кашаган считается самым дорогим независимым нефтяным проектом. Для его введения в строй в 2016 г. потребовалось 13 лет и инвестиции в размере $50 млрд.

В последние месяцы французский энергетический гигант провел переговоры с китайской национальной нефтяной компанией о продаже доли, но стороны не смогли договориться о цене, утверждают два источника агентства.

Продажа доли в Кашагане была бы для Total желанной прибавкой к денежным средствам, поскольку компания готовится выкупить нефтегазовые активы в Африке у Occidental Petroleum на сумму $8,8 млрд.

Кашаган управляется компанией North Caspian Operating Company (NCOC). Партнерами Total в этой области являются Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, КазМунайГаз, Inpex и China National Petroleum Corp.

Согласно казахстанскому законодательству, компании, продающие доли в таких проектах, как Кашаган, должны сначала предлагать их правительству страны и могут продать их третьим сторонам только в том случае, если правительство решит не покупать данные активы.

Справка enkorr

«Кашаган» — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд т нефти. Общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. На «Кашагане» есть также крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

Добыча нефти на «Кашагане» была начата в сентябре 2013 г., но уже в октябре остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ трубопровода выявил наличие многочисленных микротрещин, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта — NCOC ‒ подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода, общая протяженность которых составляет около 200 км. Добыча на месторождении была возобновлена в 2016 г.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.