Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Total надеется, что новый суперкомпьютер повысит эффективность разведочных работ

Главные новости

Энергетический гигант Total заявил, что его новый суперкомпьютер, который считается самым мощным в нефтегазовой отрасли, позволит геологам находить нефть быстрее, дешевле и с лучшими показателями успеха.

Разработанный IBM мэйнфрейм Pangea III поможет ускорить обработку сложных сейсмических данных при поиске углеводородов в 10 раз, говорится в сообщении французской компании.

Вычислительная мощность Pangea III была увеличена до 31,7 петафлопс с 6,7 петафлопс в 2016 г. и с 2,3 петафлопс в 2013 г., рассказали в Total. Это эквивалентно производительности 170 тыс. параллельно работающих ноутбуков.

Компьютер компании Total занимает первое место среди суперкомпьютеров в нефтегазовом секторе и 11-е место в мире по рейтингу TOP500, который публикуется дважды в год ресурсом www.top500.org. Он также занимает 17-е место в мировом списке 500 лучших суперкомпьютеров.

Нефтяные и газовые компании, наряду с другими промышленными группами, все больше полагаются на супермощные компьютеры для быстрой обработки сложных данных. Это позволяет им сократить расходы, одновременно повышая производительность и уровень успешности новых проектов.

Старший вице-президент компании по разведке Кевин МакЛахлан сказал Reuters, что 80% времени Pangea III будет посвящено сейсморазведке.

«[Теперь] мы сможем делать вещи намного быстрее, — сказал он. — Мы разрабатываем усовершенствованные алгоритмы визуализации, чтобы получить значительно более качественные изображения подземных пластов. Pangea III позволит нам ускорить этот процесс [примерно] в 10 раз».

Новые алгоритмы могут обрабатывать огромные объемы данных более точно и с более высоким разрешением. Это также помогло бы более надежно определять местонахождение углеводородов под землей, что полезно в особо сложных условиях, когда разведочные работы ведутся на площадках, расположенных под солевыми залежами. Подобные геологические условия характерны для Бразилии, Мексиканского залива, Анголы и Восточного Средиземноморья.

МакЛахлан ожидает, что увеличение вычислительной мощности корпоративного суперкомпьютера позитивно скажется на эффективности разведочных работ Total, а также позволит более точно производить оценку нефтяных скважин.

«То, что раньше занимало неделю, теперь отнимает у нас день на обработку», — сказал он, добавив, что получаемые с помощью Pangea III высококачественные изображения позволят сэкономить десятки миллионов долларов.

Справка enkorr

Ранее самым мощным промышленным суперкомпьютером располагала итальянская нефтегазовая компания Eni. На момент запуска — 18 января 2018 г. — его производительность составляла 22,4 петафлопс.

Самым мощным суперкомпьютером в мире считается американский Trinity производительностью 41,5 петафлопс. Он используется для обеспечения национальной безопасности США.

Для сравнения: при составлении особо точных прогнозов NASA использует суперкомпьютер Discover производительностью 5 петафлопс.

Петафлопс — единица измерения мощности компьютерных систем, составляющая 1015 вычислительных операций с плавающей запятой.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.