Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Торпедирование танкеров вблизи ОАЭ взорвало цены на нефть

Главные новости

Цены на нефть подскочили более чем на 3% после публикации данных о торпедировании норвежского танкера вблизи берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Стоимость барреля августовской нефти Brent 13 июня к 17:15 по Киеву составила $61,84 (+3,12%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $52,91 (+3,42%). В ходе торговой сессии цены на мировые эталоны колебались в пределах $59,72–62,64 и $50,92–53,45 соответственно.

Принадлежащий норвежской компании Frontline нефтяной танкер Front Altair (флаг Маршалловых островов) был поражен торпедой у побережья Объединенных Арабских Эмиратов в Оманском заливе. Экипаж судна был эвакуирован, танкер, перевозивший нафту, затонул.

Кроме того, атаке подвергся танкер Kokuka Courageous (флаг Панамы), перевозивший груз метанола. Его экипаж также удалось спасти.

В оказании помощи подвергшимся атаке суднам принимали участие корабли Пятого флота США и Королевских ВМС Великобритании. Кроме того, в спасении экипажей участвовали иранские суда, которым удалось подобрать находящихся в воде 44 моряков с пострадавших танкеров.

После этих сообщений фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE выросли на $3 (+4,7%), — до $62,56/барр.

«Это незначительный рост [цен], учитывая уровень неопределенности и потенциальные побочные эффекты от таких атак. Это частично отражает тот факт, что геополитические риски, исходящие из Ирана, уже заложены в стоимость нефти», — сказал Кейлин Бёрч, экономист The Economist Intelligence Unit EIU — британской консалтинговой компании, которая занимается сбором и обработкой информации, краткосрочным и долгосрочным прогнозированием, а также отчетами по локальным и международным рискам.

Военно-политическое противостояние на Ближнем Востоке началось после того, как президент Дональд Трамп заявил в мае 2018 г. о выходе США из семистороннего договора по иранской ядерной программе от 2015 г. и возобновил американские санкции против Исламской республики.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.