Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Торги «Укртранснафты» нефтью Urals с Кременчугского НПЗ снова не состоялись

Главные новости

Электронные биржевые торги ПАО «Укртранснафта» по продаже 20 тыс. т нефти марки Urals с Кременчугского НПЗ 6 октября в очередной раз не состоялись. Потенциальные покупатели ресурса ПАО «Укргаздобыча» и «Укртатнафта» отказались выкупать ресурс. Об этом свидетельствует итоговый бюллетень, обнародованный на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ).

Это уже третьи к ряду безрезультатные торги «Укртранснафты». Успешным был лишь дебютный аукцион 26 сентября. На нем 20 тыс. т Urals «Укртранснафты» приобрела «Укртатнафта», в резервуарах которой эта нефть и находится, а 2 тыс. т купила «Укргаздобыча» с отгрузкой железной дорогой.

Сейчас на Кременчугском НПЗ находится около 180 тыс. т нефти марки Urals, принадлежащей госкомпании. По информации enkorr, решение о продажи этой нефти согласованно в НАК «Нафтогаз Украины». На первом этапе согласована продажа 110 тыс. т.

Нынешние торги должны были проходить в режиме дифференциалов. Нефть планировалось продавать на условиях либо FCA ж/д-станция Кагамлыкская, либо EXW – резервуарный парк Кременчугского НПЗ.

Стартовую цену предполагалось рассчитывать на основании средней котировки Urals (Ex-Novo FOB 80kt) по данным Platts за 15 дней. В формуле расчета цены должен был применяться коэффициент баррелизации 7,23. По условиям торгов, ресурс отгружается в течение месяца по 100% предоплате.

Повторные торги этим ресурсом на таких же условиях «Укртранснафта» проведет 10 октября.

Эта нефть была выкачана из нефтепроводов «Укртранснафты» еще в 2014 г. Тогда всего было изъято 628,4 тыс. т. Из этого объема 388,5 тыс. т было помещено на хранение на НПЗ группы «Приват».

Попытки вернуть эту нефть начались после увольнения предправления Александра Лазорко в марте 2015 г. За это время в судах договоры аренды резервуаров НПЗ для ее хранения были признаны ничтожными, но до этого момента нефть госкомпании не могла вернуть эту нефть.

Справка enkorr

ПАО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.


Теги: urals, Биржевые торги, Укртранснафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.