Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Топ-5 новостей недели от Сергея Куюна

Главные новости

Топ-новости недели от Сергея Куюна: Сябры спешат на помощь, Коломойский ставит на Витренко, «Укрнафта» всплыла в Барышевке, «Маддокс Украина» крепчает, «А-95» ушла в заплыв.

Беларусь нарастит поставки ДТ выше ожидаемого уровня

В центре внимания остается переход рынка на новые рельсы после вступления в силу спецпошлины на трубопроводные поставки из России. В Мининфраструктуры проходят еженедельные совещания по ресурсному наполнению рынка. Как и прогнозировалось, после остановки трубы взор рынка переключился на  Беларусь. И если в конце июля сами беларусы озвучивали увеличение поставок в августе  со 180 до 220 тыс. т, то на этой неделе ожидания повысились до 250–260 тыс. т. По информации источников enkorr, это стало результатом инициативы украинской стороны во главе с ЗеПрезидентом, который обратился к своему белорусскому коллеге с соответствующей просьбой. Говорят, белорусская нефтяная вертикаль была выстроена по стойке смирно и после визита делегации в составе Андрея Геруса и представителей «нефтяного» дивизиона «Нафтогаза» нашлись не только новые объемы, но и принято решение отодвинуть ремонт Мозырского НПЗ — основного поставщика в Украину — с сентября на октябрь. Это значит, что в пиковом месяце поставки из Беларуси сохранятся на рекордном уровне. Это делает перспективу спокойного прохождения сентября более уверенной, так как без увеличенных белорусских поставок по морю предстояло бы привезти около 200 тыс. т — небывалый объем для украинских портов и особенно «Укрзализныци». Также известно, что несмотря на ремонты сябры полностью выполнят терм-контракты в октябре — тоже весьма «емком» месяце. Один узкий момент — цена. Воспользуются ли сябры соблазном приподнять цены? Мои источники говорят,  что этот вопрос тоже звучал на переговорах в Минске и якобы было получено заверение в сохранении  премий на текущем уровне. Как будет на деле, посмотрим.

Пока остается неясной перспектива российских поставок. В августе Proton Energy тестирует Гомель, объемы пока неизвестны, но поступает все больше подтверждений огромной мощности этого наливного пункта: они позволяют полностью перенести трубопроводные объемы Новограда — более 250 тыс. т. Между тем неизвестна судьба лукойловских объемов: по состоянию на 9 августа поставщик «Укрэнерджи» был сухой как лист.     

В целом рынок курсирует от модели российской зависимости к белорусской, как это было в 2014–2016 годах. В результате украинские деньги все равно уйдут в Москву, но через Беларусь, где дополнительно прибавляется $8–10/т. Остается лишь надеяться, что эта плата за повышение устойчивости рынка будет не напрасной.

Коломойский назвал Витренко одним из двух фаворитов на должность премьера

Чего-то такого ждали. Юрий Юрьевич уже полгода ведет целенаправленную пиар-кампанию по продвижению себя, став писателем книг и блоггером. Правда, молва пророчила Витренко посты главы НАКа, министра энергетики или в крайнем случае «энергетического» вице-премьера. А здесь целый премьер, да еще из уст Коломойского! При этом интересная деталь: олигарх назвал двух, по его словам, фаворитов на должность — Витренко и Гончарука, тогда как глава  парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия днем позже рассказал о четырех претендентах, добавив Коболева и Рашкована. Я так понимаю, олигарх со своими предпочтениями определился. Не удивлен. Витренко в плотном контакте с олигархом, начиная с конца 2018 года, когда был назначен в НАКе куратором «Укрнафты». У Витренко было несколько официальных командировок в Израиль в рамках обсуждения погашения  налогового долга «Укрнафты», который образовался в результате вывода «Приватом» на свои структуры более 15–20 млрд грн в 2015 году. По итогу выход  был найден оригинальный: непосредственно государство и НАК должны завести на «Укрнафту» 40 млрд грн, погасив долги. При этом о роли миноритарных акционеров в погашении долгов до сих пор не сказано ни слова. Говорят, поначалу Ветерок, как нежно называют Юрия Юрьевича в «нефтегазовых» кругах, не внушил доверия приватовцам, но, как видим, со временем все изменилось. Интерес Коломойского в продвижении Витренко на премьера или вице-премьера очевиден, а для амбициозного ЮЮ, похоже, все эти нюансы для движения вперед неважны.

 

«Приват» пытается «потопить» расследование НАБУ по «Укрнафте» через Барышевский суд

Интересное расследование Радио Свобода, еще раз доказывающее, что за Барышевским правосудием стоит группа «Приват».  Вместе с торпедированием чиновников Нацбанка, участвовавших в национализации «ПриватБанка»,  и авиакомпании SkyUp, перевозящей пассажиров по цене электрички, самый гуманный и справедливый районный суд назначил новую экспертизу в деле «Укрнафты». Юристы последней уже давно пытаются затянуть и сбить этот процесс, который в случае объективного подхода может застегнуть наручники на запястьях менеджеров нефтедобывающей компании, подмахнувших договоры на вышеупомянутый вывод 15–20 млрд грн в 2015 году. Стратегия следует из решения Барышевского суда: поручить  экспертизу хозяйственной деятельности «Укрнафты» по отгрузке нефти без предоплаты и покупке нефтепродуктов на 200 с лишним миллионов долларов без каких-либо гарантий… специалистам  МВД. Глава этого ведомства Арсен Аваков и Игорь Коломойский в своих интервью неоднократно обменивались любезностями и в целом не скрывают прекрасных отношений. Напомню, что МВД также пришло на выручку «Укрнафте» в прошлом году, когда получило разрешение изъять все «торговые» документы компании накануне проверки независимым аудитором коммерческой деятельности.

 

Суд снял арест с НДС-лимита «Маддокс Украина»

Работа в Украине швейцарского трейдера с азербайджанскими корнями не задалась с самого начала. То проблемы с таможней, то арест судна «Механик Погодин», который стоит в Херсоне уже год… Теперь трейдер столкнулся с другим, надо сказать, весьма распространенным случаем: арестом НДС-счета. Налоговики «хлопают» махинаторов с использованием документов на нефтепродукты, отслеживают продавцов по цепочке и требуют блокирования работы всех без разбору. В результате блокировки у «Маддокса» зависло около 30 тыс. т нефтепродуктов, которые в условиях падающего рынка было бы неплохо продать. Похоже, «минус» от морских поставок в данном случае еще длиннее. Новая неудача в условиях украинского инвестклимата может подтолкнуть трейдера к окончательному  выходу с рынка.

 

«А-95» поддержит благотворительный заплыв по Днепру

Лето, вода, солнце. «Консалтинговая группа А-95» решила финансово поддержать украинского мастера спорта по плаванию Михаила Романишина, который намерен за месяц проплыть украинский участок Днепра от границы с Беларусью до Черного моря. Спортсмен стартовал 5 августа, 8 числа пловец миновал Киев и направился далее вниз по течению. Мы гордимся нашими спортсменами, любим наш Днепр и призываем всех поступать аналогично!

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.