Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Танкер «Мрия»: грузовладельцу удалось вернуть 2 тыс. т ДТ

Главные новости

Швейцарская компания AGTG смогла вернуть себе груз дизельного топлива в объеме 2 тыс. т, который на протяжении почти трех месяцев был заблокирован силовиками в арестованном танкере «Мрия». Об этом enkorr сообщили в компании-грузовладельце.

Груз в начале ноября был перегружен в другой танкер и вывезен за пределы таможенной территории Украины.

«Мы столкнулись с откровенным саботажем и злоупотреблениями со стороны пограничной службы и Службы безопасности Украины, которые абсолютно безосновательно и в нарушение международного права и украинского законодательства на три месяца лишили нас доступа к нашему имуществу», — заявили в компании.

В компании отмечают, что принадлежащее ей топливо было незаконно захвачено вместе с танкером в нейтральных водах.  AGTG намерена добиватьcя компенсации от Украины в международных инстанциях.

«По предварительным оценкам, убытки из-за нарушений контрактных обязательств по бункеровке судов и трехмесячного простоя груза составили €1 млн», — проинформировали в компании.

Как сообщал enkorr, танкер «Мрия» был захвачен вооруженным отрядом пограничной службы в нейтральных водах 20 августа во время выполнения контракта на бункеровку судов, следующих из Одессы в румынскую Констанцу.

Поводом для ареста  были подозрения управления СБУ в АР Крым, что судно якобы незаконно посещало закрытые порты Крыма в 2015 г., когда принадлежало другим собственникам, управлялось другой командой и имело название Vilga.

Никаких претензий к топливу правоохранительные органы не предъявляли, но доступ к нему в течение трех месяцев был ограничен постом пограничной службы, которая обеспечивает охрану танкера.

Сам танкер по-прежнему остается заблокированным в порту Херсона, несмотря на то, что СБУ и прокуратура Крыма так не предоставили никаких доказательств нарушения судном порядка захода в закрытые порты оккупированного полуострова. Попытки судовладельцев добиться снятия ареста  блокируются представителями управления СБУ в АР Крым. 5 ноября Херсонский городской суд отказал судовладельцу в снятии ареста.

Справка enkorr

Танкер «Мрия» в 2018 г. был куплен британской компанией Felina Development и передан украинскому фрахтодержателю ООО «Тефин». Осенью 2018 г. судно прошло таможенное оформление и стало под флаг Украины. До этого танкер принадлежал российской судоходной компании «Маршалл» (Астрахань), ходил под российским флагом и названием Vilga.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.