Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ТШО перенаправит транзит СУГ из Одессы в Тамань

Главные новости

Компания «Тенгизшевройл» (ТШО), крупнейший производитель и экспортер сжиженного углеводородного газа в Казахстане, планирует увеличить экспорт пропана и бутана через российский порт Тамань в 2018 г. в два раза до 450 тыс. т. Это повлечет существенное снижение поставок в порт Одессы – самый большой канал транзита по итогам прошлого года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на слова трейдеров.

«Участники рынка считают, что в целом около 20 тыс. т СУГ в месяц, ранее направляемых в порт Одессы, могут быть перенаправлены в Тамань, в том числе и из-за оптимизации логистических затрат – экономия, по оценке трейдеров, составит от $30 до $50 за тонну», – сообщает агентство.

По данным железнодорожной статистики, в феврале экспортные отгрузки СУГ производства ТШО через украинский порт Одесса упали до 25,9 тыс. тонн с 34,4 тыс. тонн в январе, в марте снижение поставок продолжилось – среднесуточное падение к февралю составило около 31%  за период 1-19 марта.

Кроме того, ТШО снизил отгрузки СУГ в Польшу в феврале до минимального за несколько лет уровня – 9,079 тыс. т. В январе поставки составляли 15,212 тыс. т. Reuters отмечает, что эта тенденция сохранилась в текущем месяце – среднесуточное падение к февралю составило более 20%.

Значительное падение отгрузок СУГ ТШО наблюдается также в направлении других стран Восточной Европы – Венгрии, Румынии и Словакии, от 40 до 50% к прошлому году

В то же время отгрузки СУГ непосредственно на внутренний рынок Украины, начавшиеся во втором полугодии 2017 года, растут, и в ближайшее время могут выйти на запланированный ранее уровень в 20 тыс. т в месяц.

По итогам 2017 г. «Тенгизшевройл» увеличил производство СУГ на 2,3%  – до 1,382 млн т, экспорт – на 3,6%, до 1,261 млн т.

Основные направления экспорта СУГ производства ТШО в западном направлении в 2017 году: порт Одессы – 364,429 тыс. т, Польша – 294,575 тыс. т, порт Тамань – 236,525 тыс. т, Венгрия – 125,57 тыс. т. Кроме того, крупные объемы СУГ ТШО поставляются в Китай – 91,798 тыс. т за 2017 г.

Справка enkorr

ТОО «Тенгизшевройл» – казахстанское предприятие, ведущее геологоразведку, разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов. Компания разрабатывает месторождение Тенгиз (1979 г.), которое является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. В 1993 г. правительство Казахстана и американская Chevron создали ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО)


Теги: Одесса, Транзит СУГ, ТШО
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.