Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд запретил «Укрзализныце» требовать от «Трейд Коммодити» поставки топлива

Главные новости

Хозяйственный суд Днепропетровской области запретил «Укрзализныце» предпринимать действия по подписанию договора на 10 тыс. т ДТ с компанией «Август Пром». Эта компания победила на тендере 28 декабря 2017 г. с ценой 26 090 грн/т. Запрет наложен определением суда от 16 января.

Иск был подан от созданной прошлым летом днепровской компании «Утиль Оил», которая  утверждает в суде, что «существенное уменьшение «Август Промом» суммы тендерного предложения при отсутствии на то объективных оснований может свидетельствовать об отсутствии у него намерения исполнять договор по такой цене».

С 28 декабря 2017 г. по 23 января 2018 г. средние рыночные цены ДТ, по данным «Консалтинговой группы А-95», увеличились на 8% – с 27 010 грн/т до 29 100 грн/т. Из-за девальвации и роста нефтяных котировок возможен их дальнейший рост.

Именно из-за существенного роста цен с момента проведения аукциона решение суда по иску «Утиль Оила» выгодно в первую очередь поставщику – компании «Август Пром». При этом установить связь между «Утиль Оилом» и «Август Промом» enkorr не удалось.

Напомним, речь идет о тендере «Укрзализныци» на 50 тыс. т, объявленном 21 ноября 2017 г. Он был разбит на 5 отдельных процедур по 10 тыс. т каждая. Аукционы по всем процедурам состоялись 28 декабря. «Август Пром» победил в одной из пяти процедур и на данный момент остается единственной компанией, которая не заключила договор с железной дорогой.

Например, компания «Оптимусойл», победившая по 30 тыс. т, подписала с «Укрзализныцей» 3 контракта еще 9 января. Контрактная цена «Оптимусойла» составляет 25 980-26 090 грн/т, при этом на момент подписания договоров рыночная стоимость составляла уже 27 960 грн/т.

«Сокар Украина» также подписал договор с «Укрзализныцей» на 10 тыс. т 16 января по цене 26 000 грн/т, при этом рыночная цена на дату подписания составляла уже 29 010 грн/т.

Справка enkorr

Компания «Август Пром» входит в орбиту группы «Трейд Коммодити». Эта группа стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Коммодити» 5-6 инвесторов. На данный момент формальный учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из кураторов компании Владимир Гарькавый объявлены в розыск. С осени 2017 г. в государственных тендерах начали фигурировать новые юрлица, тесно связанные с «Трейд Коммодити», в частности ООО «Торум» и «Фирма «Фидея».


Теги: ДТ, Тендеры Укрзализныци, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.