Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд запретил АМКУ продолжать расследование в отношении АЗС «Привата»

Главные новости

Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев обвинил группу «Приват» в попытках блокировать и затянуть расследование, начатое комитетом по факту совершения согласованных антиконкурентных действий на розничном рынке нефтепродуктов.

«В настоящее время есть некоторые попытки ответчиков блокировать процесс рассмотрения этого вопроса. Так, «Укрнафтой», которая является одним из ответчиков (в расследовании АМКУ) были (поданы) иски в административный суд, которыми компания пытается оспорить законность действий комитета относительно сбора доказательств и вообще проведения этого расследования. Есть также иски, поданные в админсуд и другими субъектами», – передает агентство «Интерфакс-Украина» слова главы комитета.

Иски  «Укрнафты», которая владеет 537 из 1625 АЗС группы, зарегистрированы в Окружном административном суде 12 ноября.

Ю.Терентьев сообщил, что по одному из исков компаний группы «Приват» судья Административного суда Киева уже вынес решение, которым запретил комитету принимать решение относительно рассмотрения дела по сути. Комитет планирует обжаловать это решение.

Терентьев предположил, что подобные действия со стороны участников дела могут быть процессуальными злоупотреблениями, поскольку все вопросы, затрагиваемые при подаче исков в суды, связаны с полнотой сбора доказательств.

Глава комитета отметил, что 1625 АЗС, принадлежащих (на момент начала расследования в 2016 г. — ek) ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас», ООО «Торговый дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс эволюшн» и 169 операторам АЗС (в том числе ПАО «Укрнафта» и «Фирма «Укртатнафтасервис»), в отношении которых ведется дело, в некоторых регионах имеют высокую степень концентрации.

«Например, в Днепропетровской области степень концентрации доходит до 70–80%. Фактически они на протяжении последних 10 лет реализовывали антиконкурентную согласованную политику относительно установления одинаковых цен, одинаковых условий реализации, в связи с чем в сентябре 2016 года и было начато рассмотрение данного дела», — подытожил глава комитета.

Как сообщал enkorr, 13 июля 2018 г. АМКУ утвердил предварительные выводы в рамках этого расследования, согласно которым операторов 1625 АЗС группы «Приват» предлагается признать виновными в нарушении законодательства об экономической конкуренции, а именно совершении согласованных антиконкурентных действий. Им может грозить штраф до 10% от оборота за 2017 г.

Предварительные выводы в июле были направлены компаниям-ответчикам. Ожидалось, что окончательное решение будет вынесено до декабря 2018 г.

Но, по данным Единого реестра судебных решений, четыре компании, обвиняемые АМКУ в сговоре, обжаловали предварительные выводы комитета и потребовали через суд запретить ему принимать дальнейшие процессуальные действия в рамках этого расследования.

В частности, иски поданы от компаний «Энсис», «Малан Плюс», «Порто Ленд» и «Касео Союз», но в сентябре они были отклонены.

На сегодня розничная сеть «Привата» состоит из 1540 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в стране. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Например, в Днепропетровской области из 475 станций 213, или 45%, работают под брендами группы «Приват». В Запорожской области эта доля составляет 43%, в Сумской и Ривненской – 40%, в остальных регионах — от 20 до 25%.

Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы «Приват» ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника — НПЗ «Укртатнафта».

Формально управление сетью АЗС «Привата» осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в полгода. По мнению участников рынка, частая смена юрлиц может производиться с целью ухода от налогов, во избежание штрафов от АМКУ за монопольное или доминирующее положение, а также за согласованные действия, которое эти станции осуществляют в половине украинских областей. В пользу этого говорит то, что проводимая «Приватом» массовая ротация юрлиц – трудоемкий и капиталоемкий процесс. Для каждого юрлица необходимо пройти процедуру постановки на учет плательщика НДС, разрыва и заключения нового договора аренды АЗС, оформления трудовых отношений с персоналом, перерегистрации кассовых аппаратов и лицензии (на торговлю алкоголем или табачными изделиями на АЗС) и перепродажи остатков топлива.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.