Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд в США приостановил рассмотрение иска «Татнефти» по взысканию с Украины $150 млн

Главные новости

Окружной суд Колумбии (США) приостановил рассмотрение иска «Татнефти» (РФ) по признанию и выполнению на территории США взыскания с Украины $112 млн плюс проценты до решения вопроса юрисдикции, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

По данным агенства, украинская сторона 24 апреля направила в окружной суд заявление, котором ставит под вопрос юрисдикцию Окружного суда Колумбии.

Как сообщал enkorr, в декабре 2007 г. после потери оперативного и корпоративного контроля над «Укртатнафтой» в результате рейдерского захвата, компания «Татнефть» инициировала разбирательство в Международном коммерческом арбитраже в Париже против государства Украина. 29 июля 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу российской компании. Суммарные претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. В итоговом решении МКА снизил размер компенсации до $112 млн плюс проценты.

29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» $112 млн компенсации, а также проценты. На конец 2016 г. размер компенсации с учетом процентов достиг $144 млн и «Татнефть» начала добиваться взыскания активов Украины в юрисдикциях США, Великобритании и России. Детально об этом процессе говорится в статье «Укртатнафта»: Украина заплатит за «Приват»!.. директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна и корреспондента enkorr Виталия Крижевского.

В 2016 г. аналогичный иск к государству Украина предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата «Укртатнафты» владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации – $300 млн, слушания по делу запланированы на начало мая 2018 г.

Справка enkorr

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват». Переработка нефти в 2017 г. составила 2 473 тыс. т, что на 12,7% больше, чем в 2016 г. В 2017 г. «Укртатнафта» получила рекордный для себя убыток 2,4 млрд грн.


Теги: Кременчугский НПЗ, Приват, Татнефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.