Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд снял арест с корпоративных прав Андрея Бибы в 17 компаниях

Главные новости

Днепровский районный суд Киева отменил наложенный им арест на корпоративные права соучредителя группы «БРСМ» Андрея Бибы в 17 юридических лицах. Об этом говорится в определении от 20 июля, копия которого есть в распоряжении OilNews.

Этот арест был наложен 13 июня в рамках обеспечения иска ООО «Финансовая компания «Грон», которая пытается взыскать с него 4,49 млн грн. Этот долг сформировался у Бибы после покупки в феврале 2013 г. доли в уставном капитале ООО «Рыбторг Групп». В данный момент эта компания принадлежит белизской Melian Management Ltd и «Фриз Оил Групп», которые были введены в состав акционеров разных юрлиц группы «БРСМ» в 2014 г. после ряда журналистских расследований, выявивших связь БРСМ с экс-министром Эдуардом Ставицким.

Вместо ареста корпоративных прав суд, по заявлению адвокатов Андрея Бибы, разрешил ему внести на депозитный счет суда 4,49 млн гривен, которые в случае победы ФК «Грон» будут ей перечислены.

Истец – «Финансовая компания «Грон» – основана в январе 2015 г. с уставным капиталом 500 млн грн компанией «Грон Инвест». Ее бенефициар – Юлия Ким, руководитель – Артем Коптегин.

Арест снят с долей Бибы в компаниях: «БРСМ-Групп», «БРСМ-Нафта», «АЗС-Прим Ойл», «Новое топливное общество», «Логос-2016», «Нефтезападное НВ» (все – по 10% доли в уставном капитале), «Нефтесбыт», «БРСМ», «ДАР-С», «Макро Поис Плюс», «ВИТ», «ИНСА», «Укртрансагро», «Таня», «Час-ЛТД», «Фирма «Газпромсервис» (во всех – по 50%) и «Производственное предприятие «Бытремстройматериалы» (100%), которое управляло сгоревшей Васильковской нефтебазой.

Отметим, что по данным госреестра Минюста, 7 из 17 вышеперечисленных юридических лиц, несмотря на то, что не находятся в процессе ликвидации, уже имеют правопреемников. Причем, все эти правопреемники основаны практически в один день – в сентябре 2016 г. все теми же компаниями – Melian Management Ltd и «Фриз Оил Групп».

Между тем, заправочная сеть «БРСМ» управляется ООО «Стейт Оил», которое в этом судебном разбирательстве не фигурирует. Ее единственным учредителем в госреестре указан гражданин США Игорь Ревко.

Как сообщал OilNews, Melian Management Ltd обратилась в Днепровский районный суд Киева с просьбой признать недействительным договор передачи прав на товарный знак «БРСМ-Нафта» по свидетельству № 192701, согласно которому единоличным владельцем торгового знака выступает соучредитель сети АЗС «БРСМ-Нафта» Андрей Биба.

Справка OilNews

Андрей Биба является основателем БРСМ и управляющим акционером. По данным источников OilNews, в 2009–2010 гг. Биба продал 50% акций сети Эдуарду Ставицкому – крупному функционеру времен Виктора Януковича. Благодаря административному ресурсу и финансам последнего  с 2010 по 2013 гг. сеть выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). Ускоренный рост компании происходил в ущерб нормам безопасности, что выяснилось после взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 г.) и на нефтебазе в Василькове (июнь 2015 г.).


Теги: Андрей Биба, БРСМ-Нафта, Возврат корпоративных прав, Решение суда
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.