Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд снял арест с активов инвестора «Трейд Коммодити»

Главные новости

Соломенский районный суд Киева отменил арест акций предприятий, которыми, по данным Национального антикоррупционного бюро, владеет инвестор ООО «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко. Об этом говорится в определении следственного судьи от 17 октября.

Арест снят с 98,9% акций ПАО «Недвижимость столицы» (НЕСТ), 40,1% в ЧАО «Мультиплекс-Холдинг», 100% акций в находящемся с декабря 2017 г. в банкротстве ЧАО «Ренессанс» и 10,04% в ЧАО «Городские инвестиции». Ценные бумаги этих предприятий были арестованы с 12 февраля 2018 г. В качестве подтверждения, что они принадлежат именно В.Трофименко, детективы НАБУ тогда предоставили письмо Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.

Спустя 248 дней Соломенский суд принял решение, что акции были арестованы безосновательно и на самом деле не принадлежат Владимиру Трофименко. Свое решение суд принял на основании свидетельских показаний представителей этих компаний и справок Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

В частности, представитель ЧАО «Городские инвестиции» и ПАО «Недвижимость столицы» сообщил суду, что Трофименко не является акционером этих компаний с 2017 г., а представительница ЧАО «Мультиплекс-Холдинг» сообщила, что он был акционером этой компании до 2014 г., а сейчас акциями не владеет.

При этом, по данным НКЦБФР, Трофименко на конец 2017 г. занимал должность председателя наблюдательного совета «Недвижимости столицы» и члена набсовета «Мультиплекс-Холдинг».

Одним из основных акционеров ЧАО «Мультиплекс Холдинг», «Городские инвестиции» и «Недвижимость столицы» является ООО «КУА Капитал Групп» (32307531). Эта компания в свою очередь владеет 50% ООО «Нафта Кэпитал Групп», на которую оформлено большинство АЗС под брендом SKY.

НАБУ подозревает Владимира Трофименко в присвоении 149,3 млн грн средств Министерства обороны при закупке у «Трейд Коммодити» топлива в 2016 г. Обвинения выдвинуты ему по результатам расследования обстоятельств тендера в апреле-мае 2016 г. на закупку более 70 тыс. т нефтепродуктов. В основу этого расследования легли факты, описанные в статье «Дыра в тылу» директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, вышедшей в издании «Зеркало недели» в сентябре прошлого года.

Трофименко был задержан НАБУ в октябре 2017 г. вместе с другими фигурантами расследования. Перед задержанием, на пресс-конференции 16 октября 2017 г. он заявил, что является инвестором компании «Трейд Коммодити».

НАБУ завершило расследование этого дела в марте 2018 г. и открыло материалы для ознакомления адвокатами подозреваемых. По состоянию на 7 ноября, прокуратура не направила обвинительный акт в суд.

Справка enkorr

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. Также было заявлено, что у компании есть и другие инвесторы.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.